Efectos estructurales en la sincronización de sistemas. - Gómez Duarte, Nidia Lizzeth (2010)
Objetivos: La elaboración de esta tesis tiene como objetivo la adquisición deconocimiento del problema de sincronización de sistemas, además de hacer un estudio de la teoría de grafos y propiedades estructurales de éstos. También se tiene como objetivo, realizar una investigación de los modelos de sincronización de redes conocidos. Se desea evaluar el desempeño de algún modelo de sincronización elegido. Considerando una medida estructural elegida ﬁnalmente concluir bajo qué condicionesrespecto de ésta propiedad elegida, el modelo sincroniza de una manera eﬁciente. Contribuciones y conlusiones: Se observará que los diferentes tipos de redes presentan diferentes valores propios y ´estos se encuentran dentro de un rango de valores dependiendo del tipo de red. Es importante resaltar que cada una de estasredes cuentan con el mismo número de aristas y nodos. Así mismo, para cada tipo de red, los valores de iteraciones requeridas para la sincronización que se obtendránse encuentran dentro de un rango de valores dependiendo del tipo de red igualmente.De esto se podrá concluir que al tener un sistema que se desee sincronizar, y teniendo cantidades de elementos en el sistema y conexiones ﬁjas, es posible induciren qué manera deben estar conectados estos para tener una sincronización más rápidao tal vez más lenta (según se desee), para lograr esto se debe representar dichosistema mediante un grafo y de éste obtener la matriz laplaciana correspondiente ysu segundo valor propio el cual representa la conectividad de dicho grafo.