Caracterización de un brote hospitalario de enterobacterias resistentes a carbapenémicos. - Bocanegra Ibarias, Paola (2017)
Objetivos: Realizar la caracterización microbiológica y molecular de un brote hospitalario de enterobacterias resistentes a carbapenémicos (ERC) en un hospital de tercer nivel en Jalisco, México. Material y Métodos: De septiembre del 2014 a julio del 2015, se colectaron todos los aislados clínicos ERC en el Hospital Civil “Fray Antonio Alcalde” en Guadalajara, Jalisco. Se les determinó la susceptibilidad a antibióticos, la producción de carbapenemasas y se investigaron los genes que codifican para las enzimas KPC, NDM, IMP, VIM y OXA-48 y los perfiles plasmídicos. Se determinó la capacidad de los aislamientos de transferir la resistencia a carbapenémicos mediante ensayos de conjugación y Southern-blot; la relación clonal mediante electroforesis en gel de campos pulsados (EGCP) y se realizó la tipificación de secuencias multi locus (MLST). Se determinaron la producción de biopelícula y la presencia de 14 genes de virulencia en aislamientos de K. pneumoniae resistentes y susceptibles a carbapenémicos. Resultados: Se detectaron 52 aislamientos resistentes a carbapenémicos: Klebsiella pneumoniae (n = 46), Enterobacter cloacae (n = 3), Escherichia coli (n = 1), Providencia rettgeri (n = 1) y Citrobacter freundii (n = 1). El gen detectado en mayor frecuencia fue NDM-1 (92.3%), seguido de VIM (4%), IMP (2%) y KPC (2%). El gen NDM-1 se detectó en plásmidos de 130 a 170 kb en K. pneumoniae (90%), E. cloacae (6%), E. coli (2%) y P. rettgeri (2%); y se detectó en diferentes fragmentos de restricción. La clona predominante (clona A) de K. pneumoniae incluyó 28/48 (60%) aislamientos. Se detectaron K. pneumoniae ST307, ST309, ST392, ST846, ST2399 y ST2400, así como E. cloacae ST182 y E. coli ST10. Los genes fimA y uge fueron detectados con más frecuencia en cepas de K. pneumoniae susceptibles a carbapemémicos (p = <0.001) y la producción de biopelícula se detectó con más frecuencia en aislamientos resistentes a carbapenémicos (p = <0.05). Conclusiones: En el estudio del brote hospitalario por ERC en el “Hospital Civil de Guadalajara” en Jalisco, México se detectaron cuatro especies de enterobacterias portadoras del gen NDM-1. El brote se propagó por transferencia horizontal del plásmido portador del gen NDM-1, y por transmisión de cepas portadoras del gen. La presencia de plásmidos de distinto tamaño como portadores del gen NDM- 1, así como la presencia de este gen en diferentes fragmentos plasmídicos sugieren un rearreglo de los plásmidos portadores. La presencia de los genes VIM, KPC e IMP se consideró como un evento esporádico.