Función sensorial, capacidad de marcha, función cognitiva y nivel de independencia/dependencia de adultos mayores. - Duran Badillo, Tirso (2016)
Propósito y Método de Estudio: Conocer la relación entre la función sensorial, capacidad de marcha, función cognitiva y la independencia/dependencia para realizar las actividades básicas e instrumentales de la vida diaria en adultos mayores. El diseño fue descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por adultos mayores de una población urbana, el muestreo fue no probabilístico con técnica de bola de nieve, la muestra fue de 146 adultos mayores. Para la función sensorial se midió la agudeza visual con Carta Snellen, la auditiva con audiometrías, el tacto con la prueba de Estereognosia y de Monofilamento de Semmes-Weinstein; la olfativa con prueba de aromas y la gustativa con prueba de sabores básicos. La marcha se midió con el sistema GAITRite, la función cognitiva con el test de MoCA y la dependencia con el Índice de Barthel y el de Lawton y Brody. El análisis se realizó a través de estadística descriptiva e inferencial, coeficiente de correlación de Spearman, U de Mann-Whitney y modelo de regresión lineal multivariada. Resultados y Conclusiones: Los adultos mayores con agudeza visual normal (p=.031) y sensibilidad normal del tacto del pie izquierdo (p=.013) y derecho (p=.011) presentaron mayor independencia en las actividades básicas de la vida diaria. A mayor velocidad de marcha (m/s) (p<.001), longitud del paso (cm) (p<.001) y función cognitiva (p=.004), mayor independencia en las actividades básicas de la vida diaria. Los que presentaron sensibilidad táctil normal de la mano (p=.003), del pie izquierdo (p=.023) y derecho (p=.022) y agudeza auditiva normal en ambos oídos (p<.001) resultaron con mayor independencia en las actividades instrumentales de la vida diaria. A mayor velocidad de marcha (m/s) (p<.001), cadencia (pasos/min) (p=.018), longitud del paso (cm) (p<.001) y función cognitiva (p<.001) y a menor amplitud del paso (cm) (p=.006), mayor independencia en las actividades instrumentales de la vida diaria. El gusto, la velocidad de marcha, cadencia, y longitud del paso influyen en la capacidad para realizar las actividades básicas y la velocidad de marcha, cadencia, y longitud del paso influyen en la capacidad para realizar las actividades instrumentales de la vida diaria.