Percepción de estrés y su relación con el consumo de alcohol en estudiantes de preparatoria. - Amaro Cuellar, Juan Carlos (2016)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue identificar la percepción de estrés y su relación con el consumo de alcohol en estudiantes de preparatoriadel área suburbana de Linares, Nuevo León. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 1,000 estudiantes de preparatoria de Linares, Nuevo León. Se utilizó un muestro de censo y el tamaño de la muestra se determinó a través del paquete estadístico n´Query Advisor Versión 4.0 (Elshoff, Dixon, Crede y Fathenringham, N., 1997). Se trabajó con un nivel de significancia de .05 con una potencia del 92% para contrastar una hipótesis correlacional alternativa bilateral en rho.15, obteniendo 500 observaciones de participantes consumidores, lo cual obtuvo una muestra de 1,000 participantes. Se utilizó una Cédula de Datos Personales e Historia de Consumo de Alcohol (CDPHCA) y dos instrumentos La escala de Percepción de Estrés (Cohen, 1983) que obtuvo una confiabilidad de 0.87 y el Cuestionario de Identificación de los Trastornos por Uso de Alcohol [AUDIT] que tuvo una consistencia interna de 0.89.Se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov con Corrección de Lilliefors y se utilizó estadística no paramétrica: U de Mann-Whitney, H de Kruskal-Wallis y Coeficiente de Correlación de Spearman. Contribución y Conclusiones: La edad promedio de inicio de consumo de alcohol fue de 13.2 años con un consumo de 6.1 bebidas alcohólicas en un día típico. La prevalencia global de consumo de alcohol fue de 74% IC de 95% [71- 76], prevalencia lápsica del 49% IC [46-52], actual de47% IC [44- 50] e instantánea de 44% IC [41-47]. El consumo de alcohol mostró diferencias significativas por sexo (χ2= 4.72, p=.030) el sexo masculino presentó un mayor porcentaje de consumo (76.8%) a diferencia de las mujeres (70.7%). Así mismo se presentaron diferencias significativas de la prevalencia lápsica (χ2 = 6.441, p =.011) el 53.2% de los varones y el 45.1% de las mujeres consumieron alcohol en el último año. Además se presentaron diferencias significativas en la prevalencia actual (χ2= 7.92, p<.005), donde los varones presentaron mayor porcentaje de prevalencia de consumo (51.6%) a diferencia de las mujeres (42.7%). Se presentaron diferencias significativas de la prevalencia instantánea (χ2 = 9.84, p =.002) el 49.7% de los varones y el 39.8% de las mujeres consumieron alcohol en los últimos siete días. Con respecto a la percepción de estrés y consumo de alcohol se presentó una relación positiva y significativa de la percepción de estrés con la edad (rs=.067, p= .034) lo que indica que a mayor edad mayor percepcion de estrés, con la cantidad de copas consumidas en un dia típico (rs=.089, p= .049) lo que indica que a mayor percepcion de estrés, mayor cantidad de copas consumidas en un dia típico y con el índice de consumo dañino (rs=.089, p= .049) indica que a mayor percepción de estrés. mayor consumo dañino de alcohol. Referente al índice de percepción estrés con la prevalencia de consumo de alcohol alguna vez en la vida no se observaron diferencias significativas (U= 89854.0, p=.061). Sin embargo se reportan diferencias significativas de la percepción de estrés con la prevalencia de consumo de alcohol lápsica (U= 110019.5, p<.001) donde los estudiantes que consumieron alcohol en el último año presentan medias y medianas más altas de percepción estrés (