Uso de facebook y consumo de alcohol en adolescentes. - Anda Robledo, Paola Jazmín de (2016)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue describir la relación del uso del Facebook con el consumo de alcohol en adolescentes. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional, el muestreo fue aleatorio estratificado por plantel y semestre con una asignación proporcional de acuerdo a cada estrato. La población se conformó por 3,019 adolescentes de ambos sexos, inscritos en Colegios de Educación Profesional Técnica del Municipio de San Nicolás de los Garza, Nuevo León. La muestra se obtuvo para una prueba bilateral con un enfoque conservador con un límite de error de .05, para una muestra de 483 adolescentes. Se utilizó una Cédula de Datos Personales y Prevalencias del Consumo de Alcohol (CPDyPCA), el Cuestionario de Identificación de Trastornos debido al consumo de Alcohol y Cuestionario de uso de Facebook (CUF). Se determinó la consistencia interna de los instrumentos y se aplicó la prueba de Kolmogorov- Smirnov con corrección del Lilliefors y se utilizó estadística descriptiva e inferencial: frecuencias y proporciones, Prueba Kruskal- Wallis, Prueba U de MannWhitney, Coeficiente de Correlación de Spearman y Modelo de Regresión Lineal Múltiple.