Percepción del peso del hijo y estilos maternos de alimentación infantil. - Elenes Rodríguez, Jesús Roberto (2015)
Propósito y Método del Estudio: Los objetivos específicos fueron:1) Evaluar la percepción materna del peso del hijo (PMPH) de acuerdo a si/no presencia de sobrepeso (SP)-obesidad (OB) del hijo y verificar si existen diferencias, 2) Describir los estilos maternos de alimentación infantil (EMAI), 3) Identificar el EMAI de acuerdo a si/no presencia de SP-OB del hijo y verificar si existen diferencias. El objetivo general fue identificar el EMAI de acuerdo a la PMPH y al estado nutricio del hijo. La muestra se calculó con un nivel de confianza de .95, prueba bilateral, enfoque conservador de .50, límite de error de estimación de .03, tasa de no respuesta de 5%, resultó un tamaño de muestra de 209. Participaron diadas madre-hijo que se encontraba inscrito en el período escolar 2015 – 2016 en instituciones educativas públicas de nivel pre-escolar de la Zona 19 de San Nicolás de los Garza Nuevo León. La PMPH se evalúo mediante por la pregunta “Creo que mi niño/a está…” (PP) y por imágenes (PI), se aplicó el Cuestionario de Estilos de Alimentación de Cuidador y se midio peso y talla de las diadas. Para el análisis se obtuvieron estadísticas descriptivas y se aplicó estadística inferencial.