Bio-conversión microbiana del glicerol por microorganismos termotolerantes aislados del noreste de México. - Blanco de la Cruz, Leonel Ignacio (2016)
Propósito y Método de Estudio: Utilizar el glicerol considerado como un producto secundario durante la producción del biodiesel, para generar productos con alto valor agregado, mediante la utilización de cepas termotolerantes capaces de llevar a cabo su oxidación a temperaturas elevadas. Actualmente existe una gran cantidad de este subproducto gracias al incremento que han tenido las biorefinerias. Para la obtención de estas cepas se realizó un muestreo en aguas termales de la comunidad de Espinazo NL. Obteniendo 2 cepas de las 14 muestras recolectadas, que crecieron a una temperatura de 60°C. Siendo de gran interés para fermentación que tiene como objetivo utilizar una temperatura de 50°C y llevar a cabo la oxidación del glicerol. Conclusiones y contribuciones: Se logró aislar de aguas termales una cepa que demostró la capacidad de oxidar el glicerol a temperaturas de 50°C y producir Dihidroxiacetona (DHA) durante la fermentación, el producto se identificó por medio de espectrofotometría infrarroja y se logró su cuantificación a través de la utilización de un agente cromogénico. Por otro lado, las cepas se lograron identificar por técnicas moleculares con la amplificación de la secuencia del gen 16s rARN las secuencias se analizaron mediante el programa BLAST donde se comprobó que pertenecen al género Bacillus licheniformis, estas bacterias tienen la capacidad de producir enzimas como proteasas y amilasas con gran actividad a temperaturas de 65°C a 70°C que son de gran interés en la industria para la producción de detergentes. Candidato