Obtención de péptidos con actividad citotóxica derivados de las parasporinas de bacillus thuringiensis - Suárez Treviño, Verónica Melissa (2016)
En el año de 1996 comenzó una búsqueda para el descubrimiento de proteínas Cry con nuevas actividades biológicas adicionales a la entomopatógena. De este modo, se han encontrado proteínas con actividad hacia células cancerígenas humanas, las cuales se han denominado parasporinas. Las parasporinas (PS) representan una nueva clase de proteínas de los cristales de Bacillus thuringiensis con actividad biológica hacia células de cáncer de diversos orígenes. Se caracterizan por presentar baja o nula citotoxicidad hacia células normales, además de inducir la apoptosis o necrosis de las células blanco. En el presente trabajo fueron analizadas tres cepas de Bacillus thuringiensis, denominadas como IB79, IB84 y GM18, además de la cepa control A1470 productora de PS4. Las inclusiones paraesporales obtenidas fueron activadas mediante una reacción proteolítica con proteinasa K en medio alcalino y el digerido se purificó mediante Cromatografía de Intercambio Aniónico. Los péptidos obtenidos presentaron actividad citotóxica frente a células humanas de origen tumoral y de leucemia en cultivo.