Mineralización del herbicida asulam a través del proceso foto electro-fenton y seguimiento a través del sistema MSC. - Vigil Castillo, Héctor Hugo (2016)
Propósito y método del estudio: El propósito de este trabajo fue degradar y mineralizar al herbicida Asulam en disolución acuosa mediante el proceso foto electro-Fenton (F.E.F.), la identificación de los subproductos generados durante la reacción; así como proponer una ruta de degradación para este compuesto. Los experimentos se realizaron a nivel laboratorio en un volumen de 200 mL con una concentración de 10 mg/L del contaminante. La cuantificación del herbicida se realizó mediante cromatografía multijeringa (MSC), la cual permitió llevar a cabo su monitorización en tiempo real. El proceso electro-Fenton para la degradación de esta especie fue optimizado utilizando un diseño central compuesto, bajo las condiciones óptimas se llevó a cabo el proceso bajo la radiación proveniente de una lámpara UV o bien, de radiación solar natural. Se identificaron y cuantificaron los subproductos de reacción utilizando cromatografía de intercambio iónico (C.I.I.). Los intermediarios de reacción fueron identificados utilizando cromatografía de líquidos con detección de masas (LC-MS). Contribuciones y conclusiones: Se establecieron las mejores condiciones para la degradación de Asulam mediante el proceso electro – Fenton (E.F.), posteriormente bajo estas condiciones se aplicaron los procesos foto electro Fenton (F.E.F.) y foto electro – Fenton solar (F.E.F.S.) para la degradación y mineralización de Asulam. Así mismo se identificaron y cuantificaron los subproductos generados durante la reacción mediante la técnica C.I.I., de igual manera se identificaron los intermediarios de reacción utilizando LC–MS, en base a los subproductos identificados se propuso una ruta de degradación para este herbicida. Las condiciones óptimas de reacción obtenidas del diseño central compuesto fueron; [Fe2+] de 0.03 mmol/L, [Na2SO4]: 0.11 mol/L e intensidad de corriente = 0.30 A. Bajo estas condiciones utilizando el proceso F.E.F.S. se obtuvo la degradación total de Asulam tras 140 min de reacción y mineralización de 98% tras 180 min de reacción. Los subproductos identificados mediante C.I.I. fueron los aniones acetato y nitrato a concentraciones respectivas de 0.16 y 0.68 mg/L. La ruta de degradación propuesta es concordante con los análisis realizados mediante C.I.I., ya que en las alícuotas analizadas mediante esta técnica no se observó la presencia de ácido oxámico, la ausencia de esta especie es debida a que la pérdida del nitrógeno sucede en etapas previas a la apertura del anillo bencénico, por lo cual se identificaron como productos finales de reacción a los ácidos oxálico y acético utilizando espectrometría de masas.