Regulación del flujo metabólico en escherichia coli mediante el uso de termorreguladores de RNA, para incrementar la producción de un precursor terapéutico (shikimato). - Lerma Escalera, Albert Isaac (2016)
Propósito y método del estudio: Actualmente existe un gran interés por la manufacturade muchos productos biológicos con alto interés económico en industrias que varían desdela farmacéutica hasta la agrícola, los cuales, debido a su demanda en aumento, se están buscando nuevos procedimientos que nos permitan obtener ciertas características deseadas.Entre estas características encontramos un incremento en la producción, una reducción enlos costos económicos, y que dichos procesos tengan un menor impacto al medio ambiente. Aconsecuencia de esto, se han propuesto procesos en microorganismos, empero, no todos los metabolitos pueden ser producidos en estos fácilmente. La regulación del ﬂujo metabólico demanera sintética viene de la necesidad de maximizar la producción de ciertos metabolitos deinterés, los cuales en la actualidad, carecen de una síntesis ´optima debido a la naturaleza delmetabolito y el papel que desarrolla en el organismo. Contribuciones y conclusiones: La idea principal de este trabajo consiste en controlar elﬂujo metabólico mediante el uso de termorreguladores de RNA–pequeños fragmentos de RNA que regulan la traducción mediante los cambios de temperatura–para incrementar la producción del ácido shikímico, debido a que el empleo de tales nos permite controlar el uso de lafuente de carbono para el crecimiento en biomasa o para la síntesis de nuestro metabolito de interés. De tal forma se pueden obtener las condiciones necesarias para un mejor rendimiento.En este trabajo se realizaron las transformaciones de la secuencias diseñadas que empleanel uso de termorreguladores de RNA para la regulación de ﬂujo metabólico, obteniendo unacepa capaz de regular el consumo de glucosa mediante los cambios de temperatura. En elpresente trabajo obtenemos una aumento en la producción de shikimato de un 33% en la cepamodiﬁcada con respecto a la cepa control, ´esto como causa del control del ﬂujo metabólicomediado por los termorreguladores de RNA.