Riqueza florística y comunidades vegetales de la sierra de Zapalinamé, Coahuila, México. - Encina Domínguez, Juan Antonio (2017)
La Sierra de Zapalinamé es un área protegida decretada en 1996 como Zona Sujeta a Conservación Ecológica por el gobierno del estado de Coahuila. El objetivo del presente estudio es determinar la riqueza de especies de plantas, así como la distribución y superficie ocupada por las comunidades vegetales en esta región montañosa y de esta forma fortalecer el programa de manejo y promover la protección de la biodiversidad. Se realizaron exploraciones botánicas durante 10 años a través de los tipos de vegetación del macizo montañoso y se recolectaron 2,000 especímenes botánicos. Cada comunidad vegetal se clasificó de acuerdo a la fisonomía de las formas de vida dominantes y variables ecológicas relevantes. En el macizo montañoso el bosque de encino es una comunidad que posee una elevada riqueza de especies, lo cual motivó a realizar un inventario para cuantificar todos los arboles con diámetro a 1.30 m, ≥ 3 cm, además de registrar la cobertura de las especies arbustivas y toma de muestras de suelo para análisis de propiedades fisicoquímicas y con ello investigar la influencia de factores ambientales y del suelo en la estructura y composición de especies. El material botánico obtenido fue depositado en el herbario ANSM, colecciones parciales en los herbarios MEXU, CFNL y TEX/LL. Se revisó la información sobre inventarios florísticos de la región, además de estudios sobre clasificación de la vegetación en el estado de Coahuila y el macizo montañoso estudiado. Para la elaboración de la cobertura de vegetación y uso del suelo, se utilizaron imágenes de satélites para digitalizar las comunidades vegetales, la edición de atributos se realizó con el programa Arc Map. En la zona montañosa se presentan 11 comunidades vegetales, el bosque de pino piñonero ocupa la mayor superficie con 8,690 ha, lo que representa el 19.82% del área, seguido por el chaparral montano que representa el 17.80%, ambas son propias de climas templado semiseco de la Sierra Madre Oriental. Como parte de la flora se registraron 110 familias, 475 géneros, 921 especies de plantas vasculares. Las familias con mayor número de géneros y especies, respectivamente, son Asteraceae (80/174), Poaceae (45/112), Fabaceae (30/65) y Lamiaceae (11/31). El área alberga 10 especies endémicas del sureste de Coahuila, además de 21 especies consideradas como raras por su escasa presencia. Los bosques de encino incluyen 19 especies de árboles y 50 especies de arbustos. Los encinos con mayor densidad y área basal son Quercus greggii, Q. laeta, Q. mexicana y Q. saltillensis. Todas las variables ambientales evaluadas como altitud, precipitación, temperatura, pH del suelo y conductividad eléctrica del suelo, además de arena, arcilla y limo en el suelo revelaron diferencias significativas para las dos asociaciones del bosque de encino. Con respecto a los parámetros bióticos, se observaron diferencias significativas (P<0.05) en el área basal. El análisis multivariado reveló la distribución de las especies a lo largo de un gradiente de humedad a través de la elevación. Debido a la ubicación del macizo montañoso entre la Sierra Madre Oriental y la Altiplanicie, en el área de estudio convergen géneros de afinidad Neártica y de las zonas áridas de México, con una menor proporción de elementos de afinidad Neotropical. Los incendios forestales han disminuido la superficie del bosque de pino, bosque de encino y bosque de oyamel, posterior a estas perturbaciones son reemplazados por el chaparral montano. El zacatal, vegetación riparia y bosque de oyamel, son las comunidades más vulnerables a desaparecer del macizo montañoso, esto debido a la influencia humana que ha ocasionado disminución de su superficie. La composición y estructura de especies leñosas en el bosque de encino está condicionada por la altitud, temperatura y precipitación, además de algunas propiedades fisicoquímicas del suelo.