Hadrones en la materia nuclear a temperatura finita. - Garza Aguirre, Adrián Jacob (2017)
En este trabajo se estudia los cambios de la masa y la anchura del mesón sigma en el marco del modelo Sigma lineal a temperatura finita, en la aproximación de un solo loop. Encontramos que a medida que aumenta la temperatura, la masa del sigma decrece. También se analizó la función espectral y observamos un incremento en el umbral generado en el punto crítico de Temperatura el cual consideramos que es una firma de la restauración parcial de simetría quiral, también puede interpretarse como una tendencia a la transición de fase quiral. Además, se estudió la anchura del meson sigma en el momento en el que el incremento del umbral se lleva a cabo, esto para diferentes valores posibles de la masa del sigma. Encontramos que hay una breve ampliación seguido de una caída abrupta en el ancho del sigma a medida que la temperatura aumenta, lo que también está relacionado con la restauración de la simetría quiral y es una indicación de que el sigma podría ser un estado ligado de dos piones.