Evaluaciones dermatocinéticas y antimicóticas de productos naturales incorporados en nanocápsulas biodegradables. - Velázquez Dávila, Lily Adriana (2017)
En México, las micosis superficiales afectan al 10% de la población. El tratamiento convencional consiste en el uso de fármacos tópicos (i.e. clotrimazol). Sin embargo, la limitante más importante que presentan es su pobre penetración en la piel, además del riesgo de aparición de resistencias. El empleo de productos naturales (i.e. aceites esenciales) es una práctica difundida en México y se ha reportado que los aceites esenciales (AE) contienen componentes activos contra algunos microorganismos, específicamente, hongos. En este estudio, ha sido propuesto el uso tópico de nanopartículas (NP), orientado a incrementar la absorción de los activos en piel. En una primera etapa, se incorporaron los AE de Magnolia grandiflora (AE-Mg), Thymus vulgaris (AE-Tv) y Origanum vulgare (AE-Ov) en nanocápsulas (NC). Las NC presentaron un tamaño de ≈200 nm, con un porcentaje de eficiencia de encapsulación de 28.82% para NC-Tv, de 22.89% para NC-Ov y, por último, 13.62% para NC-Mg. Se evaluó el efecto citotóxico de los AE libres e incorporados en las NC contra la línea celular HaCaT. Se obtuvieron los valores de IC50: 51.03, 117.63 y > 200 μg/mL, para AE-Ov, AE-Tv y AE-Mg, respectivamente y 60.26, >120 y >200 μg/mL para sus respectivas formulaciones de NC. En una segunda etapa, se realizaron estudios in vitro de permeación en piel de cerdo con los AE libres y en NC hasta por 24 horas. Se estableció que propiedades fisicoquímicas de los compuestos presentes en los AE, así como, propiedades relacionadas con las NC están involucrados en la penetración de compuestos en la piel. Para evaluar la actividad antifúngica de AE-Tv y AE-Ov libres y en NC se adaptó la técnica poisoned food con seis cepas de hongos dermatofitos. Se estableció una CMI de 175 y 125 ppm para AE-Tv y AE-Ov, mientras que para las NP con AE incorporado se demostró la actividad antifúngica de ambas formulaciones contra, al menos, cuatro de las seis cepas de hongos dermatofitos. Finalmente, se obtuvieron NP catiónicas, aniónicas y neutras cargadas con clotrimazol (CLT) y se realizaron estudios in vitro de permeación en piel de cerdo y la técnica tape stripping. Se observó que las NP con carga positiva mostraron una atracción por la superficie de la piel, favoreciendo la liberación del CLT sobre la superficie de la piel. Esta investigación abre expectativas para la optimización del tratamiento tópico de enfermedades fúngicas.