Dieta, abundancia poblacional y caracterización del hábitat de la nutria neotropical Lontra longicaudis annectens (Major, 1897), en el municipio de Pueblo Nuevo, Durango, México. - Cruz García, Francisco (2017)
La nutria neotropical Lontra longicaudis annectens (Mayor 1897), es un depredador ubicado en el nivel trófico superior, su distribución geográfica abarca desde el norte de México hasta la zona central de Argentina. Habita en las riveras de los ríos, donde puede realizar actividades de descanso y juego, marcaje de territorio, limpieza de pelaje y cría de cachorros. Lontra longicaudis es sensible a cambios en su hábitat, ya sea por la degradación de los ambientes de rivera como la contaminación de los cuerpos de agua, por lo que se le considera un indicador de la degradación de los ecosistemas acuáticos. Actualmente, se encuentra dentro de la categoría de amenazada de acuerdo a la NOM- 059-SEMARNAT-2010. El objetivo del presente trabajo es determinar la dieta, caracterizar el hábitat y determinar la abundancia de la nutria en la parte alta del Río San Diego, para conocer si la dieta y la abundancia poblacional de la nutria dependen directamente de las características del hábitat y de la dinámica estacional. Métodos. El monitoreo se realizó durante dos años (2012-2013), se muestrearon ocho kilómetros sobre el río, los cuales se dividieron en tres segmentos de igual tamaño, se midieron los parámetros fisicoquímicos del agua, se identificaron las especies de flora a las orillas del rio, se colectaron 266 heces, se identificaron los ítems alimenticios encontrados en las mismas y se obtuvo la abundancia relativa de la nutria. Resultados. La dieta se separó en siete categorías, siendo los invertebrados y los peces los de mayor porcentaje de aparición (39.45% y 34.86%, respectivamente) y en menor presencia plantas, anfibios, mamíferos, reptiles y un 4.95% corresponde a restos no identificados. Se encontraron todas las categorías alimenticias en el periodo de primavera. Gila conspersa, Corydalus texanus y Abedus sp., se observaron con mayor frecuencia en la dieta. No existieron diferencias significativas en la dieta entre estaciones del año (primavera, verano, otoño e invierno), ni en los segmentos del río muestreados (1, 2, 3), solo entre temporada de secas y lluvias para el año 2012. El segmento 1 (seg 1) presentó un pH del agua ácido, con temperaturas frías y especies de los géneros: Pinus, Quercus y Juniperus sobre las orillas del cauce; en el segmento dos se encontró un pH neutro, con temperaturas más cálidas, se observó poca presencia de vegetación de rivera; en el segmento tres nuevamente se observó vegetación ribereña, con aguas cálidas y un pH próximo a neutro. Se determinó una abundancia relativa promedio de la población de 0.46 nutrias/km. Se obtuvo un modelo para la predicción de abundancia de nutrias con un error de predicción de ±0.27 nutrias/km. Discusión y conclusiones. La dieta principal de la nutria se basó en peces e invertebrados, la nutria amplío su dieta en temporadas donde las especies presa preferidas escasean. Las características del hábitat de la nutria en esta zona coinciden con lo descrito por otros autores para otros lugares del país, con pH neutro, aguas limpias con alto valores de oxígeno disuelto, con temperaturas del agua mayormente frías en las partes altas, presencia de vegetación ribereña, con tramos de rápidos y baja profundidad y zonas con pozas de aguas lentas y profundas. Por otra parte, la abundancia de la nutria obtenida se encontró dentro de un rango de diferentes valores obtenidos por otros autores, el cual varia de entre los 0.21 nutria/km a 1.22 nutrias/km, pero igualmente este valor no fue fijo, sino que varió dentro del periodo de muestreo, para este caso, en la temporada de lluvias disminuyó y en temporada de secas aumentó. El modelo relación abundancia-hábitat presentó ajustes aceptables, sin embargo, las variables más significativas fueron el total de sólidos disueltos, el pH, la zona de flujo y la profundidad. Este estudio permitió conocer un poco más la situación actual de la nutria en esta área y las condiciones de su hábitat; no obstante, es necesario realizar más estudios que generen mayor conocimiento de esta especie y así poder tomar dediciones e implementar acciones para su conservación.