Evaluación del riesgo de transmisión congénita de la enfermedad de Chagas en el estado de Guanajuato. - Montes Rincón, Laura Mayela (2017)
La enfermedad de Chagas es causada por una infección con el protozoario hemoflagelado Trypanosoma cruzi y es un problema de salud endémico en América Latina. La vía congénita es una de las principales vías no-vectoriales de transmisión de la enfermedad, y esta puede darse tanto en la fase crónica como en la fase aguda de la infección materna. En este estudio se realizó un tamizaje serológico de la infección por T. cruzi en 520 mujeres embarazadas y sus recién nacidos en el Hospital General Regional de León, Guanajuato, México, entre 2014 y 2015. Se detectaron 20 mujeres (4%) con anticuerpos Anti- T. Cruzi por las técnicas de ELISA y HIA, con cuatro casos de recién nacidos positivos analizados por PCR. Los factores de riesgo se calcularon a partir de los resultados de la encuesta epidemiológica aplicada, los factores más significativos (P <0,050) relacionados con la infección por T. cruzi fueron los materiales de construcción de las viviendas, la presencia de mascotas y la ubicación de las viviendas en zonas rurales. Este estudio constituye el primer estudio sistemático sobre la enfermedad de Chagas congénita y los factores de riesgo epidemiológicos en Guanajuato. Nuestros resultados representan la probabilidad de incidencia de 770 casos por cada 100,000 nacimientos durante un período de 12 meses, con una tasa de transmisión vertical de 0.8%, lo que resalta la necesidad de establecer pruebas serológicas y PCR en mujeres embarazadas para prevenir la transmisión vertical. Sin embargo, es importante dar seguimiento a los niños nacidos de madres seropositivas al menos durante su primer año de vida, ya que muchos de ellos arrojaron resultados negativos en los análisis aplicados. Para determinar el linaje predominante en la región, se colectaron 51 triatominos en ambientes silvestre y doméstico, se realizó su identificación por medio de claves taxonómicas y se aisló el parásito en medio LIT para posteriormente ampificar la región intergénica del gen del mini-exón tanto para las muestras de triatominos, como para las de los recién nacidos positivos a T. cruzi. Se identificaron cuatro especies de triatominos: Triatoma longipennis y T. pallidipennis capturados en habitat silvestre, y T. mexicana y T. barberi en domicilio y peridomicilio, resultando estas especies positivas a T. cruzi. De acuerdo con el análisis molecular, el linaje predominante es T. cruzi I tanto en triatominos como en humanos. De acuerdo con la cantidad de triatominos capturados en las localidades muestreadas del estado, se resalta la importancia del empleo de medidas de control de vectores por medio del diseño y aplicación de un programa de vigilancia epidemiológica más eficiente contra esta parasitosis.