Modelo de conducta protectora para cáncer cervicouterino en mujeres portadoras del virus del papiloma humano - Guerra Rodríguez, Gloria Maricela (2017)
Propósito y Método de Estudio: el propósito del estudio fue determinar las propiedades, los factores facilitadores e inhibidores así como los indicadores de proceso que influyen en la conducta protectora para cáncer cervicouterino (CaCU) en mujeres portadoras de VPH, sustentado en la teoría de las transiciones descrita por Meleis. El diseño de estudio fue descriptivo, transversal, correlacional con comprobación de modelo, con una muestra conformada por 201 mujeres portadoras del VPH, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, para el análisis estadístico se utilizó el análisis de regresión lineal múltiple. Contribución y Conclusiones: el perfil de las mujeres participantes correspondió a una edad promedio de 30 años, solteras, con pareja sexual estable, un nivel académico de profesional en formación y se reportó como tiempo promedio de conocer el diagnóstico 1.85 años. En relación a las variables del estudio que reportan índices más altos son la conciencia y la autoeficacia para una conducta protectora para CaCU (CPCaCU), y por el contrario se reportan índices bajos en relación a la percepción de machismo que tiene la mujer de su pareja. Durante el proceso de transición, las variables que se vinculan para llevar una conducta protectora para cáncer cervicouterino (CPCaCU) analizados mediante modelos de regresión lineal, fueron la conciencia acerca del VPH y el CaCU con la actitud hacia el diagnóstico y control del VPH (Λ= 890, F[4,196]= 6.05, p= .001); el afrontamiento al diagnóstico de VPH está dado por la actitud, el estigma, la edad, la escolaridad y el tiempo con el diagnóstico (R2= .155, F[5,195]= 8.34, p<.05); por otro lado, el conocimiento del VPH, la actitud hacia el diagnóstico y control del VPH y la edad tienen un efecto directo sobre la autoeficacia para una CPCaCU (R2= .239, F[7,193]= 9.95, p<.05) y finalmente, las variables de afrontamiento al diagnóstico de VPH, la autoeficacia para una CPCaCU y la edad reportan una relación significativa para transitar a una CPCaCU (R2= 14.6, F[3,197]= 12.39, p= .001). Se concluye que de acuerdo a Meleis (2010), la conducta de una mujer portadora de VPH está vinculada con el proceso de transición, el cual determina que el resultado sea favorable o desfavorable para el cuidado de la salud. En el presente estudio se identificó que las mujeres que llevan a cabo una CPCaCU son las que presentan un mayor afrontamiento al diagnóstico de VPH, una mayor autoeficacia para una CPCaCU, así como las de mayor edad. El desarrollo del presente trabajo de investigación facilitó la identificación de los factores que influyen para inhibir o facilitar la transición hacia el cuidado a la salud en mujeres que son diagnosticadas con VPH. Enfermería juega un rol muy importante en este proceso, las mujeres necesitan recibir orientación y consejería apropiada y oportuna para empoderarse y cumplir con los indicadores que marcan una conducta saludable y evitar desarrollar el CaCU.