Riesgo a la salud sobre factores peso, alimentación y actividad física en adolescentes - Jiménez Martínez, Aída Aleyda (2017)
Propósito: explorar el valor que los adolescentes con peso saludable y sobrepeso obesidad asignan a los factores peso, alimentación, actividad física, sobre la elaboración de juicios acerca del riesgo a la salud bajo un enfoque cognitivo de la Teoría de Integración de la Información. Métodos: el estudio se considera cuasi-experimental basado en un diseño factorial, que pretende observar el efecto sobre la manipulación de tres factores (peso, alimentación y actividad física); La población estuvo conformada por adolescentes entre 14 y 17 años de edad de una escuela secundaria de la Cd. de H. Matamoros, Tamaulipas de tercer grado. La muestra se estimó para dos grupos (peso saludable y sobrepeso -obesidad) mediante el paquete estadístico n Query Advisor, considerando un nivel de significancia de .05, un tamaño de efecto 0.73 y un poder de 90% dando como resultado una muestra final de 80 sujetos por grupo. La selección de los participantes fue a través de un muestreo no probabilístico, por conveniencia. La medición fue por medio de 12 escenarios estructurados con la combinación de los niveles de cada uno de los factores de peso, alimentación y actividad física. Resultados: la edad promedio fue de 13.8 años (DE = 1.29). El 50.0% de la muestra presentó peso saludable, 31.3% sobrepeso y 18.8% obesidad. Sobre la percepción que los adolescentes tenían de su peso el 52.5% se percibe con peso saludable, 30.0% con sobrepeso y 3.8% con obesidad. El riesgo a la salud se determinó a través de ANOVA, la alimentación fue el factor valuado con mayor importancia F (2,158) = 205.2, p < 0.001, seguido por el peso F (1,79) = 148.6 p < 0.001 y por último la actividad física F (1,79) = 113.1, p < 0.001. Estos resultados indican que los adolescentes le dan mayor importancia al factor de la alimentación que a factores de peso y actividad física. No se obtuvieron efectos significativos sobre el género en cuanto a la percepción del riesgo para la salud, F (1,78) = 2.22, p = 0.13. Sin embargo, las mujeres obtuvieron un promedio ligeramente más bajo en la puntuación de percepción de riesgo (M = 4.7) que los hombres (M = 5.0). Conclusiones: el estudio reveló que los adolescentes valúan la alimentación como el principal factor para el riesgo a la salud y la actividad física resultó ser de menor valor, este resultado se mostró similar al analizar el grupo de Sp y Ob. Este hallazgo permite sentar las bases para realizar estudios de intervención por el profesional de enfermería a través de cuidados que garanticen conductas saludables en los adolescentes.