Diagramas de manejo de densidad para pinus cooperi y pinus durangensis en Durango, México. - Centeno Deras, Judith Jezmin (2016)
A partir de las relaciones entre variables dimensionales y la densidad de los rodales es posible construir los Diagramas de Manejo de Densidad (DMD), que permiten planificar y describir cuantitativamente las interrelaciones entre producción, densidad y mortalidad en diferentes etapas del desarrollo del rodal. Se desarrollaron los DMD para las especies Pinus cooperi y Pinus durangensis en Durango, México, vinculando las variables diámetro cuadrático medio y número de árboles, con medidas realizadas en rodales naturales, con ello se determinó el nivel de máxima competencia y el índice de densidad del rodal (IDR) y se elaboraron Diagramas de Manejo de Densidad.