Estimación de la Productividad de pinus teocote schldl. & cham. en Sierra de Álvarez, San Luis Potosí. - Dávila Lara, Marco Antonio (2015)
Uno de los problemas más relevantes en el manejo de bosques naturales es la falta de ordenamiento de los rodales en función de su capacidad productiva. Para apoyar decisiones de manejo en bosques naturales de Pinus teocote, se estimaron curvas de índice de sitio de tipo anamórfico en el sureste de San Luis Potosí. La información requerida se obtuvo a través de un muestreo dirigido sobre 250 árboles dominantes para la reconstrucción de los patrones de desarrollo de la relación altura dominante-edad para árboles individuales. Para cada individuo se midieron las variables, altura total y diámetro altura de pecho (DAP). Para el conteo y la obtención de la edad a la altura del DAP se utilizó el método del fechamiento cruzado. Para la construcción de curvas de índice de sitio de tipo anamórficas, se consideraron modelos de dos y tres parámetros. Los modelos evaluados de dos parámetros fueron Schumacher y Weber, y los modelos de tres parámetros fueron Weibull II y Chapman-Richards. Con base en medidas de bondad de ajuste, el modelo de Schumacher fue el que presentó mejores indicadores con un R2ajustado de 0.66 y el CME con un valor de 5.12. Después de obtener el índice de sitio, se utilizó la formula con la que se obtuvo cada uno para calcular los valores de la tabla de productividad y los valores de los Incremento Corriente Anual (ICA), Incremento Medio Anual (IMA) y la edad a la que se alcanzan los puntos máximos para cada índice de sitio, las tablas arrojan valores para diámetros cuadráticos de 20 cm de 400 árboles ha-1 y el volumen máximo fue de 450.3 m3 ha-1, los valores para el ICA fueron de 0.71, 0.56 y 0.41 m año-1 a la edad de 11 años y de IMA de 0.48, 0.38 y 0.28 m año-1 a los 22 años, para los índices de sitio 19, 15 y 11 sucesivamente. Las curvas de índice de sitio y las tablas de producción fueron comparadas gráficamente con el modelo desarrollado recientemente para la misma especie por Aguirre (2013) y Hernández et al. (2014).