Los efectos de la sentencia constitucional del juicio de amparo. - Padilla Cruz, Daniel (2017)
La Constitución es norma aplicable1 en las controversias que se suscitan entre los integrantes de la sociedad, entre éstos y los entes públicos y entre los mismos entes públicos; consecuentemente, en los procesos jurisdiccionales de control de la constitucionalidad han surgido las denominadas sentencias constitucionales. Dada la naturaleza, trascendencia y proyección de las resoluciones en mención, es claro que éstas provocan efectos y no sólo para las partes sino también en el ordenamiento jurídico mexicano. En esta investigación pretendemos establecer cuáles son los efectos que provoca una sentencia constitucional, cuáles son las repercusiones que se trasladan hacia todo el sistema jurídico, de qué depende su actualización; y cómo habrán de ajustarse los conceptos, principios e instituciones diseñados en la teoría general del proceso al proceso constitucional, específicamente, los que tienen que ver con los efectos de la sentencia constitucional del juicio de amparo.