Los homeodominios de antennapedia y sex combs reduced son requeridos en su interacción molecular proteína-proteína. - Elizondo Rodríguez, Fernando Salomé (2016)
Los genes Hox son factores de transcripción que regulan la morfogénesis del cuerpo actuando como selectores entre las diferentes vías de desarrollo ademas de estar implicados en la regulación de las actividades celulares como son: migración celular, comunicación, adhesión, división, diferenciación e inervación neuronal; pero la manera en como las homeoproteínas reconocen y regulan diferentes genes blanco ha sido una de las preguntas fundamentales en la biología del desarrollo y para responderla se ha sugerido que, entre otros mecanismos, las interacciones proteína-proteína a través del homeodominio produzcan cambios conformacionales que confieran especificidad funcional. Este trabajo de tesis describe la interacción molecular proteína-proteína que existe entre las homeoproteínas Antennapedia y Sex combs reduced utilizando dos métodos de análisis molecular. Por un lado se realizaron ensayos de BiFC en los que se detectó la interacción molecular mediante la reconstitución de la fluorescencia de la proteína Venus y posteriormente se realizaron ensayos de transactivación para determinar si la interacción tiene efecto sobre la actividad transcripcional de Antp en cultivo celular. Los resultados obtenidos permiten concluir inequívocamente que existe interacción proteína-proteína entre Antp y Scr a través del homeodominio y más específicamente mediante la posición 19 de la hélice I del mismo. Se concluye también que otros factores deben estar involucrados dados los resultados observados al probar mutantes del tetrapéptido YPWM, un dominio de unión a cofactores previamente descrito. También se encontró que estas interacciones Antp-Scr afectan la actividad transcripcional de Antp en cultivo celular. Los resultados obtenidos en esta interacción molecular ensayos invitan a investigación mas fina que permita determinar el efecto de otras variables potencialmente involucradas como presencia y/o ausencia de mas cofactores para Antp y Scr, uso de secuencias de ADN diana y evaluación de interacciones mas complejas en número en el interactoma de los genes Hox. Del mismo modo, estos resultados deberán ser evaluados in vivo para determinar su validez en el contexto biológico en D. melanogaster.