Mutaciones asociadas a esterasas relacionadas con la resistencia a insecticidas organofosforados en Aedes aegypti (L.). - Gutiérrez Rodríguez, Selene Marlen (2016)
La presencia de la mutación Gly12Ser en el gen que codifica para la acetilcolinesterasa (ACE1) y Gly6421ARG en el gen que codifica para una esterasa fueron determinados y relacionados con la resistencia a clorpirifos en 7 poblaciones de Aedes aegypti (L.) de diferentes regiones de México. El nivel de resistencia de las poblaciones se determinó mediante la técnica de “bioensayo de botella”, con el insecticida clorpirifos y se calculó la razón de resistencia (RR) basado en la CL50 de las poblaciones silvestres por comparación con la cepa susceptible New Orleans. Adicionalmente se llevaron a cabo ensayos bioquímicos para relacionar la actividad de enzimas degradativas como mecanismos adicionales a la resistencia al clorpirifos. Las poblaciones de Ae. aegypti de Nuevo León (Guadalupe, Monterrey y San Nicolás) mostraron resistencia baja al insecticida con valores de FR de 3 a 5X . La población de Veracruz resultó con resistencia media con un FR ~7, similar a la población de Nayarit con una RR ~8. Alta resistencia se registró en dos poblaciones del estado de Yucatán, Mérida con FR ~ 11 y Progreso con FR ~ 9. Solo las enzimas oxidasas de función múltiple (MFO) y glutatión s-transferasas (GST) se mostraron sobre-expresadas en la población de Mérida. Los niveles de resistencia a clorpirifos correlacionaron significativamente con los genotipos homocigotos resistentes para cada mutación; de igual manera correlacionaron cuando se consideraron ambos genotipos, por lo que consideramos que la presencia de ambas mutaciones actúa de manera sinergista en la resistencia a clorpirifos en las poblaciones de Ae. aegypti de México. Este representa el primer estudio en donde se incrimina la participación de dos mutaciones en la resistencia a clorpirifos, insecticida organofosforado de amplio uso en México para el control de insectos vectores de enfermedades.