El envejecimiento modifica la expresión de genes de respuesta antioxidante en Yarrowia lipolytica. - Miranda Roblero, Hipólito Otoniel (2016)
Las especies reactivas de oxígeno (ERO) son moléculas que cumplen un rol importante integrando diversas vías de señalización para el buen funcionamiento celular. Las ERO están controlados finamente por las enzimas antioxidantes: catalasas (Cat), superóxido dismutasas (Sod) y glutatión peroxidasas (Gpx); sin embargo, cuando se rompe el equilibrio redox entre las enzimas antioxidantes y los niveles de las ERO, las ERO reaccionan con macromoléculas (hidratos de carbono, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos) oxidándolas y ocasionando daño celular a mayor escala que converge en estrés oxidativo (EO). Es pues, en este punto central en donde el EO toma relevancia al estar relacionado con el desarrollo y progresión de diversas patologías como diabetes mellitus, hipertensión, aterosclerosis y cáncer, entre otras. En este trabajo experimental, el objetivo central fue comparar el patrón de expresión de los genes que codifican para enzimas antioxidantes en diferentes etapas de crecimiento de Yarrowia lipolytica sometidas a estrés oxidativo. Se identificaron las diferentes etapas del ciclo de vida de Y. lipolytica, obteniendo así, células jóvenes a las 12 h y células envejecidas a las 96 h (4 días) de cultivo. Para analizar la expresión de genes de respuesta antioxidante, las células jóvenes y envejecidas de Y. lipolytica se sometieron a estrés oxidativo agregando peróxido de hidrogeno (H2O2, 4.5 mM) al medio de cultivo durante 15 y 60 min y por transcriptasa reversa (RT-PCR) se determinaron los niveles de expresión de los genes que codifican para catalasas y superóxido dismutasas, glutatión peroxidasa. Los resultados obtenidos indican que la respuesta de las células frente al estrés oxidativo resultó en un aumento de la expresión de los genes CAT1, CAT2,CAT3, SOD1, SOD2 Y GPX siendo las células envejecidas las que presentaron valores mayores que las jóvenes, a los primeros 15 min de tratamiento, retomando valores semejantes a los basales a los 60 min. La expresión de los genes CAT3 y SOD1 fue mayor que la de todos los genes en células envejecidas.