El impacto de las recompensas psicológicas y externas en la motivación y satisfacción laboral de los empleados. - Torres Torres, Jorge Alberto (2016)
En el dinamismo actual de los mercados es importante prestar atención a los efectos que tienen en las organizaciones todas las demandas de estos ajustes en todos los niveles que la integran. Y que es necesario los administradores y líderes asuman como tarea en conjunto el procurar la mejora constante de la calidad de vida de sus empleados. En el desempeño de las actividades de los empleados y las exigencias de productividad y competitividad de la organización, hay dos factores importantes que funcionan de indicador para determinar la calidad de vida en el trabajo, y estos son la motivación y la satisfacción laboral. Dentro de los programas de recompensas en la organización, es de suma importancia considerar las diferencias en las motivaciones y preferencias de recompensa que tienen individualmente los empleados, para que se pueda lograr implementar un adecuado programa de recompensas que logre impactar en la motivación y en la satisfacción laboral de los empleados. El presente documento es un estudio descriptivo del impacto de las recompensas psicológicas y externas en la motivación de los empleados, y como la administración de estas variables puede afectar tanto de forma positiva o negativa en la calidad de vida laboral de los empleados de una organización.