Medición de modelos terminados en el posgrado de ortodoncia de la Universidad Autónoma de Nuevo León bajo los criterios del Board Americano fase III. - Tijerina Garza, Dalia Leticia (2014)
Propósito: El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar la calidad del terminado de los casos por medio de modelos dentales atendidos por los residentes en el posgrado de Ortodoncia de la Universidad Autónoma de Nuevo León que no conocían los criterios medidos por el Board Americano en su fase III y los residentes que si conocían dichos criterios. Materiales y métodos: Se utilizaron modelos dentales del archivo del posgrado de Ortodoncia, se analizaron 98 modelos en total, dividiendo el estudio en dos grupos, el grupo 1 conformado por residentes que no conocían los criterios que serían medidos, los cuales se tomaron 49 modelos de ese grupo y el grupo 2 que si conocían los criterios, se tomaron otros 49 modelos. Se evaluaron por un mismo examinador usando un calibrador milimetrado autorizado por el Board Americano de Ortodoncia. Se tomó en cuenta 7 de los 8 criterios que componen la fase III de examinación clínica, estos fueron alineación, crestas marginales, inclinación bucolingual, relación oclusal, contactos oclusales, overjet y contactos interproximales, excluyendo el criterio de paralelismo radicular. Se realizó la comparación entre los grupos con la prueba de Mann Whitney y p=0.05. Resultados: Analizando los resultados obtenidos no se encontró diferencia significativa entre los dos grupos, sin embargo se encontró que el criterio de contactos interproximales era el que tenia menor puntuación negativa, esto significa que era el criterio que menos se reprobaba, de ahí seguido de contacto oclusales, crestas marginales, relación oclusal, overjet, alineación e inclinación bucolingual. Conclusiones: Se concluyó que el acabado de los casos por los residentes era igual o el mismo conociendo o no los criterios exigidos por el Board.