Efecto de la introducción de nanopartículas sobre la microestructura de matrices endurecidas base cemento Portland. - Ziga Carbarín, Gildardo Javier (2015)
Área de Estudio: Ingeniería Civil Propósito y Método del Estudio: Evaluar las evoluciones microestructurales generadas por la inyección de nanopartículas base silicio (NBS) hacia el interior de matrices endurecidas base cemento portland. Para este propósito se sintetizaron NBS amorfas por el método sol-gel con tamaños menores a 25 nm; se fabricaron morteros cilíndricos (50 mm Ø por 50 mm de largo) con un consumo de cemento (CPO-40) de 300 kg/m3, una relación a/c de 0.65 y una relación de cemento/agregado 1:3, curados por 28 días. Inmediatamente después del curado se les dio un tratamiento electrocinético, que consistió en inyectar una solución de NBS al 0.1% mediante la aplicación de un campo eléctrico de 20 VDC por 4h, al finalizar el tratamiento, los especímenes fueron cortados transversalmente, en 3 rodajas de 50 mm Ø por 16 mm de largo y puestos en inmersión en agua, los cuales fueron monitoreados constantemente por 60 días mediante EIS obteniendo su resistividad eléctrica, como un parámetro que se asocia a la porosidad. Se evaluaron los cambios microestructurales mediante SEM y porosimetría por fisisorción de N2. A los 45 días de haber sido aplicado el tratamiento se sometieron especímenes a ensayos de carbonatación acelerada durante 7 días y se obtuvo la absorción capilar al agua, Con la finalidad de corroborar que los cambios microestructurales provocados por las NBS son benéficos Contribuciones y Conclusiones: La evolución microestructural asociado por la inyección de NBS, hacia el interior de matrices cementantes en estado endurecido mejora el efecto barrera de los especímenes tratados ante el paso de agentes agresivos. Debido a que la resistividad la resistividad, disminuye el avance de la corrosión y la sortividad. Abriendo la posibilidad de que, en un futuro muy próximo, sea una posible aplicación in-situ para la prevención del deterioro prematuro de las estructuras de concreto.