El fenómeno del abstencionismo electoral: caso municipio de Gral. Escobedo, Nuevo León, México. - Treviño Rodríguez, Francisco Javier (2015)
El abstencionismo electoral se puede definir como la no participación de los ciudadanos en los diferentes eventos de la vida política de un país, tal es el caso de las elecciones constitucionales, ya sean locales y/o federales, que se llevan a cabo en México. Se manifiesta de una manera muy concreta cuando los ciudadanos no ejercen su derecho ni cumplen con la obligación cívica de votar en los procesos electorales. Los abstencionistas han jugado un papel determinante en las campañas electorales. La abstención electoral es uno de los problemas que sufren las democracias en la actualidad. Si se tiene en cuenta que la democracia en México y en otros países se basa en los procesos electorales, se podría asumir que la abstención al voto, entre otros aspectos, refleja las debilidades del sistema, la carencia de representación y la falta de legitimidad de dichos comicios. Si se analizan algunos antecedentes de este fenómeno, se observará que en las elecciones presidenciales en México de 1994, 2000 y 2006, ha venido en decremento el porcentaje de votos emitidos. En las elecciones de 1994 se observó un abstencionismo de 22.84%, en las elecciones del año 2000 se incrementó el número de ciudadanos que no emitieron su sufragio a 36.03%. Posteriormente, en el año 2006 siguió acrecentándose el abstencionismo a 41.45%. Por tal motivo, se considera importante estudiar y tener un acercamiento a este fenómeno. ¿Qué tan importante es la participación ciudadana dentro de un proceso electoral? Sin duda, apoyaría mucho a debilitar el abstencionismo cuando la ciudadanía decida salir a emitir su voto por razones fundamentales para el votante, tales como un mejor ingreso, mayor seguridad y mayor número de empleos, entre otros factores que apoyen sociodemográficamente al ciudadano. Teniendo en cuenta los antecedentes que se han venido presentando en las últimas tres elecciones presidenciales en México, sería importante considerar que el papel que juega la falta de participación ciudadana incrementa el abstencionismo en este país.