Impacto de percepción de riesgo, severidad, beneficios, barreras, autoeficacia y normatividad subjetiva en etapas de disposición al cambio para uso de mastografía. - Castañeda Vásquez, David Emmanuel (2015)
Título del Estudio: IMPACTO DE PERCEPCIÓN DE RIESGO, SEVERIDAD, BENEFICIOS, BARRERAS, AUTOEFICACIA Y NORMATIVIDAD SUBJETIVA EN ETAPAS DE DISPOSICIÓN AL CAMBIO PARA USO DE MASTOGRAFÍA Propósito y Método del Estudio: Determinar el impacto de componentes cognitivos (percepción de riesgo, severidad, beneficios, barreras, autoeficacia y normatividad subjetiva), en etapas de disposición al cambio para uso de mastografía. Se realizó un estudio transversal comparativo: etapa de precontemplación (n=240), etapa de contemplación (n=243), etapa de acción (n=516) y etapa de recaída (n=348). La población de estudio consistió de mujeres entre 40 y 70 años de edad, sin diagnóstico actual o previo de cáncer de mama, ovario o útero; localizadas en unidades de salud de la zona metropolitana de Monterrey (IMSS, ISSSTE, HU, Centros Universitarios y Centros de Salud) (n=1,375). Se analizó el impacto de percepción de riesgo y severidad en etapa de cambio con base en chi cuadrada; y del índice de beneficios, barreras y autoeficacia, con base en análisis de varianza y pruebas post hoc. Asimismo, se realizó análisis multivariado de regresión logística multinomial para comparar la intensidad de la asociación de beneficios, barreras, autoeficacia y normatividad subjetiva, según etapas de disposición al cambio propias del MTT -variable dependiente-, utilizando como referencia la etapa de acción. Contribuciones y Conclusiones: Se identificó que 6 de cada 10 mujeres se percibían con riesgo medio o muy alto de desarrollar cáncer de mama y 9 de cada 10, reconocieron que la enfermedad era muy grave. Sin embargo, ni la percepción de riesgo o de severidad, distinguieron etapas de disposición al cambio. La percepción baja de beneficios distinguió claramente la etapa de precontemplación, pero su efecto no fue progresivo como la percepción de obstáculos, la cual sí fue disminuyendo a través de las etapas; el valor más bajo se observó en acción. En lo que respecta a la percepción de autoeficacia, el resultado fue progresivamente ascendente, a medida que fue mejorando, se fue avanzando de precontemplación a contemplación y recaída; y el registró más alto fue de nuevo en acción. Así, la percepción de riesgo o de severidad, no aportarían mayor efectividad a esfuerzos de promoción a la salud dirigidos a incrementar la utilización de la mastografía. En cambio sí, la percepción de autoeficacia, beneficios y barreras. Se considera que aún existe un amplio margen para nuevas investigaciones en mujeres de zonas no urbanas y de otras regiones del país.