Determinación de dos formas del virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa en camarón blanco litopenaeus vannamei en Guasave, Sinaloa. - Ramírez Almaraz, Claudia (2016)
El virus de la Necrosis Hipodérmica y Hematopoyética Infecciosa o IHHNV por sus siglas en ingles de Infectious Hypodermal and Haematopoietic Necrosis Virus ha sido responsable en los últimos 24 años de afectar el crecimiento y la supervivencia de algunas especies de camarones penaeidos cultivados. En México se aisló por primera vez este virus en 1990 y se ha relacionado con retraso del crecimiento del camarón. En 2009 se estableció la teoría de que cierta parte del genoma del IHHNV pueda estar “alojado” dentro del genoma del camarón blanco, lo que le confiere cierta resistencia a la manifestación de la enfermedad. Esto puede dar explicación a porqué se encuentran organismos “infectados” con el virus, pero no presentan signos visibles de enfermedad, revelándose que es posible diferenciar un diagnóstico de IHHNV entre las dos formas posibles en que se presenta este virus, forma activa e inactiva. En el presente trabajo, se analizaron 152 muestras de camarón blanco de cultivo, 148 muestras correspondían a organismos juveniles y 4 pertenecían a muestras de postlarvas provenientes de 2 laboratorios diferentes. Se identificaron las formas activa e inactiva del virus de la Necrosis Hipodérmica y Hematopoyética Infecciosa, por medio de PCR en Tiempo Real. Del total de muestras analizadas, 33% resultaron positivas para la determinación de IHHNV y el 12 % resultó positivo para la secuencia diferencial de IHHNV activo (NS1). Estos resultados son el resultado previo de un área inexplorada de investigación en la acuicultura, la cual deja la pauta para nuevas formas de tratamientos moleculares y prevención de enfermedades en organismos acuáticos.