Estudio de clima laboral en una empresa de comunicaciones del Noreste de México. - Páez Díaz, José Antonio (2016)
En toda empresa siempre habrá un clima laboral que será el medio en el que interactúan sus trabajadores y desarrollen sus actividades (Baguer, 2005), este es de vital importancia para el buen funcionamiento de la organización ya que dé él depende el nivel de satisfacción, comodidad y motivación que tienen los empleados. Dicho clima laboral se puede ver influenciado por muchos aspectos que van desde el liderazgo, compañerismo, motivaciones económicas y de desarrollo personal, etc. El objetivo del presente trabajo es determinar el clima laboral que impera en una institución y las causas del mismo esto debido a que en los últimos meses se han estado suscitando problemas entre los trabajadores que han tenido como consecuencia un impacto negativo en la atención al cliente y la productividad. Una vez que se investigue y se determinen las causas se procederá a efectuar una serie de recomendaciones con el objetivo de mejorarlo ya que de él podrá depender la buena relación entre las diferentes personas que laboran en la institución así como en el cumplimiento de metas y objetivos que tienen los trabajadores, ya que a un mayor nivel de satisfacción más productivos y eficientes serán (Moss, 1989) de lo contrario si hay un mal clima laboral y no están conformes con su trabajo sus resultados serán muy por debajo de lo esperado. Por esto es de suma importancia siempre contar con un buen clima laboral que se vea influenciado por un buen líder y su estilo de liderazgo y un balance entre vida personal y laboral del trabajador.