Feedback orientado al cambio de calidad, necesidades psicológicas básicas y bienestar en deportistas universitarios. - Cruz Palacios, Juan Francisco (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo principal demostrar empíricamente la relación que tiene el feedback orientado al cambio de calidad (EFOC) como variable contextual con las necesidades psicológicas básicas (NPB) y el bienestar psicológico (BP) en deportistas universitarios. Se propuso poner a prueba las siguientes hipótesis: 1) el feedback orientado al cambio de calidad es un predictor positivo de las necesidades psicológicas básicas; 2) el feedback orientado al cambio de calidad es un predictor positivo de la vitalidad subjetiva; 3) el feedback orientado al cambio de calidad es un predictor positivo de las necesidades psicológicas básicas, y éstas, a su vez, de la vitalidad subjetiva; 4) la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas tiene un efecto mediador entre el feedback orientado al cambio de calidad y la vitalidad subjetiva. La muestra estuvo compuesta por un total de 468 deportistas (302 hombres y 166 mujeres) pertenecientes a las diversas facultades de la Universidad Autónoma de Nuevo León, con edades comprendidas entre los 17 y los 28 años (M = 4.33; DT = .60) que participan en 5 deportes individuales y 10 de conjunto. Las variables involucradas se midieron con versiones mexicanas utilizando la plataforma SurveyMonkey para la aplicación de las encuestas. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos con muy buena percepción por parte de los deportistas en cuanto a EFOC (M = 3.73; DT = .672), NPB (M = 5.15; DT = .736) y BP (M = 5.85; DT = .966). La correlación de Pearson entre las variables mostró valores positivos de moderados a altos a nivel de significanciap < .01 y el modelo de ecuaciones estructurales mostró un buen ajuste con valores de  2(34) = 100.702,  2/gl = 2.962, IFI = .966, CFI = .966, RMSEA = .065, N Hoelter = 260. De esta manera se confirmó que el ajuste del modelo fue satisfactorio. Por lo tanto, se comprueba el modelo hipotetizado en donde el feedback orientado al cambio de calidad actuá como predictor positivo de las necesidades psicológicas básicas y también de manera directa con la vitalidad subjetiva; además, las necesidades psicológicas básicas fueron predictoras de la vitalidad subjetiva. También se comprobó la mediación total de las necesidades psicológicas básicas entre las variables del estudio.