El control previo judicial en México. - Bucio Méndez, Ricardo Alejandro (2016)
La inquietud del presente trabajo doctoral surgió por parte del suscrito desde el año dos mil cinco, realizando diversos trabajos de investigación y en el año dos mil nueve, comencé a trabajar en la tesis de maestría en Derecho Procesal Constitucional intitulada “EL CONTROL PREVIO JUDICIAL PARA LA EFICACIA DE LOS TRATADOS INTERNACIONALES Y LA PROSCRIPCION DEL CONTROL SUCESIVO”, la cual dio como fruto la titulación. Actualmente vivimos en un mundo de tratados, en el cual México no puede mantenerse aislado, es así que la realidad cotidiana hace evidente que gran número de las actividades de nuestros colectivos se encuentre regulado, o sea posible, por virtud de la aplicación de instrumentos convencionales internacionales. Es así que la incidencia de los tratados internacionales en la vida pública y privada, es cada vez más creciente, pues desde las cuestiones económicas a las familiares, pasando por la resolución de controversias en el ámbito jurídico-privado, a la consolidación de los derechos fundamentales, el ámbito convencional internacional se constituye en una auténtica marea que va cubriendo, paulatina pero irrefrenablemente, numerosas áreas que tradicionalmente se habían entendido reservadas a la determinación soberana del Estado. En ese aspecto la Suprema Corte de Justicia de la Nación ha publicado diversas tesis y jurisprudencias vinculadas al cumplimiento de los tratados internacionales por parte de las autoridades y ha hecho especial énfasis en que para determinar el contenido y alcance de los derechos humanos debe acudirse tanto a la Constitución Federal de México, como a los Tratados Internacionales, favoreciendo a las personas la protección más amplia.