Evaluación de la motivación de logro en emprendedores de una incubadora de negocios social en Nuevo León. - Castro Gallardo, Nelly Yanette (2016)
El objetivo general del estudio fue evaluar la Motivación de Logro en los emprendedores de una Incubadora de Negocios social de Nuevo León a través de la aplicación del Cuestionario de Motivación de Logro CML-05 de Marcos y Vargas. La escala está conformada por 9 indicadores: 1) Involucramiento en tareas difíciles de riesgo moderado, 2) La búsqueda del éxito; 3) Excelencia en la resolución de una tarea; 4) Actuación con propósitos firmes, metas elevadas y Distantes; 5) La puesta a prueba de habilidades; 6) Competición; 7) Capacidad de innovación con iniciativa; 8) Capacidad de organización y 9) Persistencia. Se hizo validación de contenido a través de expertos, resultando de acuerdo a su valoración valida y confiable para la población mexicana interna de la Incubadora de Negocios. Participaron en el estudio 56 emprendedores. Se obtuvo que la mayoría cuenta con una Alta motivación de logro con Capacidad de innovación con iniciativa como el indicador más alto y Capacidad de organización como el indicador más bajo. Se encontraron diferencias significativas en base a sexo donde las mujeres están más motivadas que los hombres, tipo de negocio donde los emprendedores de producto están más motivados que los emprendedores de servicio y escolaridad en donde a mayor nivel de estudios menor Motivación de Logro.