Terapia cognitivo conductual y soluciones con sus alternativas para el desarrollo de habilidades sociales en una joven con baja autoestima. - Carrizales Sánchez, Sandra Karina (2015)
Paciente de 19 años de edad, de sexo femenino, soltera, estudiante de la facultad de administración y contaduría. Se presentó en la clínica de la facultad de psicología por la presencia de manchas en el rostro conocido como vitíligo y canas en el cabello que en base a recomendación de una especialista en dermatología es causada por estrés. Por dicho motivo solicito apoyo psicológico enfocado al control de sus emociones y falta de seguridad además de tener una falla asertiva. Para esto se comprobó la efectividad de las técnicas de los enfoques cognitivo conductual y sistémico que forman parte de la maestría en terapia breve con la finalidad de incrementar su autoestima y desarrolle habilidades sociales que le permitan afrontar situaciones de la vida diaria de una manera adecuada y efectiva. Los resultaros mostraron un incremento en su autoestima y su nivel asertivo, así como su manejo para identificar y cuestionar pensamientos e ideas irracionales, por ende se disminuyó su ansiedad y el estrés que presentaba siendo notorio a través del desvanecimiento de las manchas en el rostro. Se recomienda ampliamente el uso de las técnicas de los enfoques cognitivo conductual y centrado en soluciones por su alta eficiencia en pocas sesiones.