Evaluación de estrategias de aprendizaje e impacto en la creatividad en estudiantes de educación media superior. - Gutiérrez Villarreal, Perla Deyanit (2015)
Esta investigación fue diseñada para conocer si los estudiantes de educación media superior están familiarizados con el uso de estrategias de aprendizaje para su nivel de estudios, además de saber si el uso de estrategias de aprendizaje en los alumnos podría generar un impacto en su creatividad. Se utilizan dos instrumentos para el análisis de los datos el cual fue la escala ACRA, ésta escala mide el uso y conocimiento de las estrategias de aprendizaje entre los estudiantes; y para el análisis de la creatividad, se utiliza el Test Crea. Estos instrumentos fueron aplicados antes y después de la intervención para comparar resultados. El plan de intervención fue elaborado para la unidad de aprendizaje de “Problemas Éticos del Mundo Actual” impartida en primer semestre de bachillerato en una preparatoria del noreste del país. Este consistió en una programación diaria de estrategias de aprendizaje, este plan solo fue implementado en los grupos experimentales. Se cumplieron con los objetivos establecidos. Los resultados en las medias experimentales obtenidos de las estrategias de aprendizaje de adquisición de la información fueron experimental grupo 101 (X =