Evaluación de la reacción inflamatoria ocasionada por materiales de sutura y adhesivo tisular. - Torres Guevar, Alan (2015)
El uso de material para sutura apropiado y una buena técnica de cierre de la herida ayuda a la curación eficiente y a devolver la función de los tejidos, así como a conservar la estética del sitio quirúrgico. La investigación ha demostrado que la acumulación reducida de células inflamatorias alrededor de los materiales acelerará la curación de heridas. La elección del material para suturar depende de las propiedades del mismo, tales como: absorción, manipulación, anudado, calibre y tipo de aguja. Aunque algunos estudios han informado que la seda produce una reacción inflamatoria más intensa y prolongada en la mucosa oral, es todavía el material de sutura más utilizado por los dentistas. El tipo de sutura es uno de los factores críticos que influyen en la aparición de infección después del acto quirúrgico. Se ha informado que las suturas trenzadas muestran una reacción de inflamación mayor que la causada por las suturas de monofilamento, debido al potencial para la penetración y la transferencia por microorganismos. Los adhesivos tisulares son una novedosa alternativa en la actualidad que han demostrado ser una opción confiable para la unión de tejidos provocando una menor reacción inflamatoria y una adherencia bacteriana menor a los demás materiales. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio experimental, prospectivo, abierto y longitudinal, en 7 ratones para evaluar la reacción inflamatoria provocada por 3 diferentes materiales para la afrontación de tejidos: seda trenzada, poligalactina 910 y cianocrylato n butilo. Se realizaron 4 incisiones de 1cm de longitud en el dorso rasurado de cada uno de los ratones y se afrontaron los tejidos con los 3 materiales, una incisión quedo como control de la muestra, posteriormente la muestra se tiño con hematoxilina y eosina para su evacuación histológica. RESULTADOS: Al tercer día se observó que las zonas donde se coloco sutura de tipo sedan trenzada se observa una mayor proliferación de células inflamatorias a comparación de las zonas donde se coloco cianocrilato n.butil y poligalactina 910. Asi mismo la zona donde se observaron en menos cantidad es la zona que se unió con cianocrilato n-butil. CONCLUSIONES: El cianoacrilato de n-butilo es un material biocompatible, el cual permitió la cicatrización normal de los tejidos incididos. El infiltrado polimorfo nuclear de los tejidos en los cuales se empleó el cianocrilato, disminuyó considerablemente en comparación con la seda y la poliglactina 910 durante los intervalos estudiados