Evaluación de casos clínicos y procedimientos endodónticos realizados en el posgrado de endodoncia de 1995 a 2009. - Valadez Treviño, Ada Isela (2015)
INTRODUCCIÓN: La especialidad de Endodoncia, consiste en tratar pacientes que acuden con dolor a la consulta y ésto nos exige estar listos con la propuesta del tratamiento adecuado a su patología. OBJETIVO: Establecer un protocolo de procedimientos clínicos sobre el plan de tratamiento para la resolución de los siguientes problemas: Lesiones periapicales, Fístulas, Retratamientos endodóncicos no quirúrgicos, Traumatismos dentales y Cirugía Perirradicular. MATERIALES Y MÉTODOS: Se analizaron los expedientes de los casos clínicos realizados y presentados por los alumnos del Posgrado de Endodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Autónoma de Nuevo León de las generaciones XXI a la XXX. (Agosto de 1995 a Julio 2009), se capturó en tablas de Excel la información, se evaluaron y escanearon las radiografías. Para definir cuál es el tratamiento que mejores resultados obtuvo, se analizó el porcentaje de casos resueltos satisfactoriamente. Con ésta información se elaboró un Manual de Procedimientos para enfermedades pulpares y periapicales. RESULTADOS: Los casos de retratamiento presentados fueron resueltos ya sea con instrumentación manual o rotatoria. Los casos de Cirugía, independientemente del material de obturación retrógrada fueron resueltos satisfactoriamente. En los casos con lesiones periapicales extensas y fístula, la endodoncia es la solución más efectiva al igual que en los Traumatismos a excepción de los casos donde había fractura vertical radicular, que terminaron en extracción. CONCLUSIONES: Se concluye que lo relevante del procedimiento es la instrumentación e irrigación de los conductos radiculares, así como de la sana condición de los tejidos perirradiculares y en cuanto a los Traumatismos, el procedimiento endodóntico realizado a tiempo, al igual que la observación de signos y síntomas durante un tiempo prudente son alternativas de tratamiento con buen resultado.