Análisis de biocompatibilidad de cementos selladores endodónticos a base de hidróxido de calcio y resina epoxica. - Morales Santos, Ivonne (2014)
Introducción: La biocompatibilidad es la relación del material extraño con el tejido periodontal, ésta debe ser óptima. Los cementos selladores al estar en contacto con tejidos periapicales deben ser materiales biocompatibles, deben ayudar y estimular la reparación de lesiones y brindar un sellado hermético del ápice radicular. Objetivos: Evaluar la biocompatibilidad de cementos endodónticos a base de hidróxido de calcio (Sealapex) y de resina (AH Plus), mediante análisis histopatológico y producción de citocinas proinflamatorias. Material y Métodos: Se inocularon ratones con los cementos en región de la dermis del dorso. A las 24 horas y a los 7 días se sacrificaron y las muestras del corte del dorso fueron teñidas con hematoxilina & eosina y Tricrómico de Masson para evaluación de la respuesta inflamatoria, adicionalmente se realizó la técnica de inmunocitoquimica para evaluar las células inmunoreactivas a las citocinas proinflamatorias IL-1 beta y TNFalfa. Resultados: Al análisis histopatológico se encontró que los cementos selladores: AH Plus y Sealapex mostraron una moderada respuesta inflamatoria disminuyendo a leve a los 7 días después de realizada la inoculación subcutánea. Al análisis morfométrico no se encontró diferencia en la cantidad de células inmunoreactivas a IL-1 beta y TNF-alfa entre ambos cementos. Conclusión: El análisis estadístico demostró que todos los cementos