Estudio del comportamiento termo-mecánico de una aleación TI-AL-V-FE para aplicaciones en la industria aeronáutica. - Grimaldo Lee, Julio (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo el estudio de las propiedades micro-estructurales de una aleación base titanio con elementos de aleación Al-V-Fe-O para aplicaciones aeronáuticas, principalmente en anillos para turbinas. En él se encontrará la información del desarrollo paso por paso del plan de experimentación, equipos utilizados, hipótesis, justificación y conclusiones de lo que se obtuvo, enfocado en la aleación antes mencionada. Para cumplir este objetivo se propuso realizar una simulación del proceso de forja. Con una caracterización micro estructural previa y posterior al trabajo termo mecánico, para reconocer e identificar las transformaciones en la microestructura, se realizaron ensayos mecánicos de compresión en caliente a diferentes temperaturas las cuales se utilizan en el proceso de forja en caliente (905ºC y 955°C) con diferentes velocidades de deformación (0.1 mm/s y 0.01 mm/s), posterior al tratamiento de deformación en caliente se realizó un tratamiento térmico con temperaturas de calentamiento de 700 y 986°C durante una hora, con enfriamientos al aire y al agua. Esto con la finalidad de caracterizar el material bajo diferentes condiciones las cuales se pretende generar diferentes microestructuras.