Efecto protector de hedeoma drummondii sobre el daño genotóxico inducido por formaldehído. - Betancourt Martínez, Nadia Denys (2016)
El formaldehído (FA) es un inductor de estrés oxidativo y de daño al ADN y por ello recientemente ha sido catalogado como carcinogénico para el humano. Por otra parte, se ha demostrado que algunos agentes fitoquímicos pueden ser preventivos en distintas enfermedades. Hedeoma drummondii posee compuestos con potencial quimiopreventivo y antioxidante. Por lo anterior, nos propusimos evaluar el efecto protector de H.drummondii contra el daño genotóxico inducido por FA. Posterior a la selección de la dosis de trabajo con FA (10 mg/Kg de peso), se trabajó con 21 ratas Wistar macho divididos en grupos de 3 para los siguientes tratamientos: G1) H. drummondii, G2) FA, G3) H. drummondii + FA, G4) PBS, G5) Vitamina E +FA, G6) Vitamina E y G7) Aceite de soya. Los grupos 1,2,4,6,y 7 se trataron por 15 días c/3 días y los grupos 3 y 5 primero con H. drummondii y Vit E por 15 días c/3 días y luego con FA 15 días c/3 días. Al finalizar los tratamientos, se obtuvieron los órganos y tejidos y se realizaron análisis de calidad espermática, ensayo cometa en linfocitos, prueba de dispersión de la cromatina en espermatozoides y análisis histopatológico. Los resultados de concentración espermática en los grupos G2, G3 y G5 fueron: 25±1; 23.66±1.52; 42.33±2.51, mientras que el porcentaje de motilidad para los mismos grupos fue de 29.66±1.51; 29.33±4.04; 41.33±2.01, respectivamente. En ambos casos hay significancia estadística. El análisis histopatológico mostró que los animales del G2 presentaban daño en el epitelio germinal, mientras que en los grupos tratados con H. drummondii+FA y Vit E+Fa la estructura histológica estaba mejor conservada; éste efecto fue más evidente en los animales tratados con H. drummondii. En cuanto al daño al ADN de linfocitos, la combinación de H. drummondii + FA protegió mejor que la de Vit E+FA en comparación con los animales tratados solamente con FA (P<0.5). De manera similar, en espermatozoides de los grupos tratados con H. drummondii+FA y Vit E+FA se observó efecto protector en la fragmentación del ADN (P<0.05). En conclusión se determinó que el daño que provoca el FA es dependiente de la dosis y que a corto tiempo de exposición se induce daño aún a bajas concentraciones. Por otra parte H. drummondii posee efecto protector contra el daño genotóxico y citotóxico en ratas Wistar tratadas con formaldehído, este efecto protector fue similar al de la vitamina E, un agente antioxidante conocido.