Cambios volumétricos en la vía aérea en pacientes sometidos a cirugía ortognática: evaluación 3D Cone Beam. - Contreras Columna, Carlos José (2016)
Con los avances de la tecnología en el aérea médica y en los medios de comunicación de difusión masiva, que sirven como método de trasmisión de enseñanza, cada día se incrementa el número de pacientes que acuden a los servicio de cirugía oral y maxilofacial de todo el mundo para valoración y tratamiento de las deformidades dentofaciales, posicionando al cirujano maxilofacial como pieza clave en el equipo multidisciplinario encargado de tratar este tipo de desarmonías óseas, obligándolo a cada vez ser más acertado en sus diagnósticos y en planes de tratamiento; estas desarmonías óseas producen alteraciones en el sistema estomatológico, impactando directamente en masticación, deglución, fonación, vía aérea faríngea y en el aspecto facial, produciendo baja autoestima en el paciente. La cirugía ortognática es el procedimiento quirúrgico mediante el cual se devuelve la relación dento esqueletal del paciente, con la finalidad de restablecer el equilibrio del sistema estomatognático pudiendo impactar de manera positiva o negativa sobre la vía aérea superior. Actualmente se han desencadenado una serie de eventos a nivel mundial que se oponen al principio básico de cualquier tratamiento quirúrgico, que refiere que siempre el beneficio de una intervención quirúrgica tiene que ser mayor que los riesgos asociados y la cirugía ortognática como procedimiento quirúrgico no está exenta, debido a los efectos que esta ocasiona sobre la vía aérea faríngea existe riesgo de desarrollar síndrome de apnea obstructiva del sueño. Existen recomendaciones internacionales para el adecuado manejo de los pacientes con alto grado de probabilidad en desarrollar apnea obstructiva del sueño después de la cirugía ortognática, evitando de esta manera múltiples intervenciones quirúrgicas, sin embargo, aún se mantiene limitada la bibliografía nacional e internacional sobre los reales cambios que sufre la vía aérea superior después de la cirugía ortognática.