Incidencia del conducto medio mesial en cortes dentinarios a nivel coronal, medio y apical de primeros molares mandibulares. - Céspedes Cortés, Raymundo José (2015)
INTRODUCCIÓN: El objetivo principal de la terapia de endodoncia es prevenir o curar la periodontitis apical. La anatomía radicular frecuentemente presenta conductos extras que no se consiguen preparar, por no localizarlos, no buscarlos, no utilizar auxiliares de magnificación o ultrasonido. Tradicionalmente se describe la anatomía de los molares inferiores con uno o dos conductos distales y dos conductos mesiales. Sin embargo la presencia de tres conductos mesiales es reportada desde hace varios años en la literatura OBJETIVOS: Analizar la incidencia del conducto medio mesial en cortes de la raíz mesial de molares mandibulares. Determinar el tipo de anatomía en cortes de la raíz mesial de molares mandibulares a 2 mm del ápice. Revisar el tipo de anatomía en cortes de la raíz mesial de molares mandibulares a 5 mm del ápice. Visualizar el tipo de anatomía en cortes de la raíz mesial de molares mandibulares a 7 mm del ápice. MATERIALES Y MÉTODOS: Se usaron 32 Primeros molares inferiores del humano, obtenidos de consultorios del Área Metropolitana de Monterrey, Nuevo León. Se seccionaron las raíces distales con una fresa Zecrya y se selló la zona de resección con cera rosa.Se marcaron las raíces a 2mm, 5mm y 7mm del ápice de la raíz mesial. Se realizaron los cortes al cubo, basándose en unas líneas que se trazaron previamente sobre la resina con un disco 12 High Concentration, (Bueheler LTD, Evaston, IL, USA) en una cortadora Isomet de baja velocidad (Buehler Ltd.).-Se fotografiaron las muestras, una vez realizados los cortes a los 2mm, 5mm y 7mm, mediante observación con el Estereomicroscopio Digital Motic RESULTADOS: Por comparación se sabe que el grupo con mayor prevalencia es el del corte dentinario a 5 mm, con un total de 10 conductos presentes (31.25%).La prevalencia de conductos medio mesial en las primeras molares inferiores fue significativamente mayor al 5%, independientemente de la anatomía que presentaba en los cortes dentinarios a Nivel Coronal (p=0.0233), Medio (p=0.0013) y Apical (p=0.0045).(Tabla 1) El tipo Aleta es el más frecuente en todos los cortes, pero más a los 5 mm, en donde hubo un total de 6 conductos de este tipo (18.75%).De ahí le sigue el tipo Confluente, que también se presentó más en los cortes a 5 mm, con un total de 4 conductos (12.50) DISCUSIÓN: Entre estas variaciones anatómicas, múltiples conductos MM en la raíz mesial de los molares inferiores se han reportado en la literatura teniendo una incidencia del 1% hasta el 15%, según Goel y cols., en 1991. Lo que concuerda con el presente estudio, ya que aquí se encontró que el porcentaje fue mayor al 5%. Dado que en el presente estudio, a los 5 mm del ápice de las raíces mesiales, es en donde más se encontraban variaciones anatómicas; esto coincide con el estudio de Gu LS y cols en 2009, donde se encontró que también a los 5 mm del apice se encontraban variaciones de itsmos. CONCLUSIONES: El conducto MM no tiene relevancia significativa , dado que como un conducto independiente (que nace, no se une y termina libre) no se ha encontrado en este estudio, pero sí se observan vestigios o istmos, que pudieran