Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal.
Se evaluaron dos variedades de nopal, uno con espinas (CE, Forrajero Mina) y otro sin espinas (SE, COPENA F1), en un diseño de bloques completamente al azar con 4 estaciones del año (verano, otoño, e invierno de 2013, y primavera de 2014) y 3 niveles de composta (0, 61 y 122 tons/ha). Las variable...
| Main Author: | |
|---|---|
| Format: | Tesis |
| Language: | Spanish / Castilian |
| Published: |
2015
|
| Subjects: | |
| Online Access: | http://eprints.uanl.mx/13646/1/1080238031.pdf |
| _version_ | 1824348153965445120 |
|---|---|
| author | Santos Haliscak, José Argelio |
| author_facet | Santos Haliscak, José Argelio |
| author_sort | Santos Haliscak, José Argelio |
| collection | Tesis |
| description | Se evaluaron dos variedades de nopal, uno con espinas (CE, Forrajero Mina) y otro sin espinas (SE, COPENA F1), en un diseño de bloques completamente al azar
con 4 estaciones del año (verano, otoño, e invierno de 2013, y primavera de 2014) y 3 niveles de composta (0, 61 y 122 tons/ha). Las variables medidas fueron producción
de materia seca y proteína cruda, composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca. La variedad con espinas (CE) tuvo una mayor concentración de FDN,
hemicelulosa, cenizas en FDN, hierro y manganeso, mientras la variedad sin espinas (SE) tuvo una mayor concentración de lignina, cenizas en FDA, calcio y zinc. La digestibilidad in vitro de la materia seca fue mayor en la variedad SE. La inclusión de composta aumentó la producción de MS, proteína cruda (probablemente mayormente nitrógeno no-proteico), lignina, fósforo y zinc, mientras que bajó la concentración de cenizas en FDA. Las dos variedades de nopal tuvieron alto contenido de cenizas y de humedad, lo que reduce la densidad energética de este alimento para el ganado. El bajo contenido de proteína cruda y una alta concentración de nitrógeno asociado con la FDN y la FDA, puede reducir el consumo y la utilización de la proteína y la materia seca, debido a que el nitrógeno asociado a estas fracciones de fibra puede ser menos degradable. |
| first_indexed | 2025-02-06T02:58:57Z |
| format | Tesis |
| id | eptesis-13646 |
| institution | UANL |
| language | Spanish / Castilian |
| last_indexed | 2025-02-06T02:58:57Z |
| publishDate | 2015 |
| record_format | eprints |
| spelling | eptesis-136462019-11-20T18:35:54Z http://eprints.uanl.mx/13646/ Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. Santos Haliscak, José Argelio SB Cultivo de plantas Se evaluaron dos variedades de nopal, uno con espinas (CE, Forrajero Mina) y otro sin espinas (SE, COPENA F1), en un diseño de bloques completamente al azar con 4 estaciones del año (verano, otoño, e invierno de 2013, y primavera de 2014) y 3 niveles de composta (0, 61 y 122 tons/ha). Las variables medidas fueron producción de materia seca y proteína cruda, composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca. La variedad con espinas (CE) tuvo una mayor concentración de FDN, hemicelulosa, cenizas en FDN, hierro y manganeso, mientras la variedad sin espinas (SE) tuvo una mayor concentración de lignina, cenizas en FDA, calcio y zinc. La digestibilidad in vitro de la materia seca fue mayor en la variedad SE. La inclusión de composta aumentó la producción de MS, proteína cruda (probablemente mayormente nitrógeno no-proteico), lignina, fósforo y zinc, mientras que bajó la concentración de cenizas en FDA. Las dos variedades de nopal tuvieron alto contenido de cenizas y de humedad, lo que reduce la densidad energética de este alimento para el ganado. El bajo contenido de proteína cruda y una alta concentración de nitrógeno asociado con la FDN y la FDA, puede reducir el consumo y la utilización de la proteína y la materia seca, debido a que el nitrógeno asociado a estas fracciones de fibra puede ser menos degradable. 2015 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/13646/1/1080238031.pdf http://eprints.uanl.mx/13646/1.haspreviewThumbnailVersion/1080238031.pdf Santos Haliscak, José Argelio (2015) Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León. |
| spellingShingle | SB Cultivo de plantas Santos Haliscak, José Argelio Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. |
| thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/tesis.png |
| title | Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. |
| title_full | Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. |
| title_fullStr | Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. |
| title_full_unstemmed | Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. |
| title_short | Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. |
| title_sort | evaluacion nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal opuntia sp para consumo animal |
| topic | SB Cultivo de plantas |
| url | http://eprints.uanl.mx/13646/1/1080238031.pdf |
| work_keys_str_mv | AT santoshaliscakjoseargelio evaluacionnutricionaldevariedadesnativasymejoradasdenopalopuntiaspparaconsumoanimal |