Análisis de energéticos con perspectiva de género y condición de pobreza - Arellano Salazar, Perla Rocío (2017)
El enfoque de género ha realizado valiosos aportes conceptuales y metodológicos al estudio de la pobreza por lo que, con el objeto de contribuir a esos avances a través de recomendaciones de política pública, esta tesis desarrolla tres artículos de investigación enfocándose en el análisis de bienes energéticos y sectores económicos íntimamente relacionados como valor agregado. Se pretende, mostrar si existe una relación entre los energéticos, el género y la pobreza. Los bienes energéticos son estratégicos para el crecimiento económico y social en nuestro país, ya que la energía es insumo en todos los sectores económicos por lo que esta tesis también pretende generar información que constituya un insumo para políticas públicas relacionadas con energéticos que incorporen la perspectiva de género. Esta tesis se compone de tres estudios de investigación en los cuales se analizan bienes energéticos y sectores relacionados como Minería y Extracción y; Petroquímica con perspectiva de género y condición de pobreza. Cada uno de estos trabajos constituye un capítulo de la presente tesis.1 El primer capítulo tiene como objetivo determinar el efecto del género del jefe de familia en los patrones de gasto de energía doméstica. Los bienes energéticos analizados son la electricidad, la gasolina magna, la gasolina premium, gas natural, gas licuado de petróleo (GLP), carbón y leña. Para ello se estiman modelos pooled Tobit del gasto en energéticos, con base en los microdatos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH). Los principales resultados sugieren que los hogares encabezados por hombres (HEH) gastan más en gasolina magna y premium, mientras que los hogares encabezados por mujeres (HEM) gastan más en electricidad, gas natural, GLP y leña. El artículo contribuye a la literatura debido a que es uno de los primeros intentos en el país de analizar el efecto del género del jefe de familia en los patrones de gasto de energía doméstica, lo que permitirá contestar preguntas acerca de cómo el sexo del jefe del hogar afecta la magnitud del gasto en bienes energéticos, por lo que podrán sugerir estrategias para la toma de decisiones en materia de demanda energía.