Los conflictos comunitarios por cuestiones de convivencia susceptibles de resolverse a través de la mediación en la zona urbana de Monterrey, Nuevo León - Sauceda Villeda, Brenda Judith (2017)
La Mediación Comunitaria (MC) es el proceso de carácter voluntario en el que un tercero imparcial facilita la comunicación entre las partes con la finalidad de que por sí mismas lleguen a un acuerdo que tenga por efecto solucionar el conflicto comunitario. El presente estudio propone una conceptualización de la MC, así como una tipología de los conflictos por convivencia que se presentan en la comunidad urbana de Monterrey, Nuevo León, mismos que pueden ser resueltos a través de la mediación. La figura de la MC implica la necesidad de desarrollar un análisis de las variables estudiando los conflictos por convivencia como el exceso de ruido, amenazas, ofensas como injurias y difamación, cuestiones de estacionamiento, problemas de higiene, olores molestos, basura y mascotas. Algunos problemas que se presentan en el desarrollo de la MC es que falta una conceptualización clara de lo que es la MC, existe un vacío legal sobre los tipos de conflictos comunitarios y escasez de investigación en dicho tema dentro de nuestro contexto local o nacional; lo anterior dificulta su delimitación y especialización.