Estimulación salival mediante películas de liberación prolongada de pilocarpina en pacientes con síndrome de sjögren - Rodríguez Pulido, Jesús Israel (2016)
El ser humano secreta alrededor de 500 a 600 mL de saliva diariamente, sin embargo al encontrarse valores de 0.1 - 0.2 mL/min de saliva en reposo se presenta una condición llamada hiposalivación o hiposialia, la cual puede ser manifestada por una numerosa cantidad de condiciones sistémicas, entre ellas el síndrome de Sjögren, la cual es una enfermedad autoinmune crónica presente en entre el 0.1 y 3% de la población mundial, y es caracterizada por exocrinopatía de las glándulas salivales conllevando a la hipofunción glandular y disminuyendo así el flujo salival normal. Debido a que la saliva forma parte de la inmunidad innata, al presentarse una disminución en su secreción proteica se desencadenan numerosas manifestaciones orales, tales como caries dental, candidiasis, enfermedad gingival, queilitis angular, linfomas de las glándulas salivales, disfagia, lengua eritematosa y fisurada, entre otras. Actualmente no existe un tratamiento odontológico definido, sin embargo se tienen alternativas de tratamiento mediante fármacos sialogogos, los cuales intentan mantener la ecología y las condiciones orales estables. El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad estimulante del flujo salival de las biopelículas adicionadas con pilocarpina y los síntomas de xerostomía de pacientes con síndrome de Sjögren primario y secundario.