El perfil psicológico de las jugadoras de balonmano de la UANL y del ISENCO - Silva Rodríguez, Paulina Guadalupe (2014)
En México el desarrollo del deporte nacional se basa en el sector estudiantil (Falco, 2009). Por ende, los atletas realizan un doble esfuerzo al llevar sus entrenamientos a la vez que se desarrollan a nivel académico, teniendo un crecimiento integral. En este caso revisamos un deporte que es joven en comparación con otros deportes (Alemán; comunicación personal, 07 de febrero del 2014) y que ha tenido un crecimiento muy rápido dentro del país, el balonmano. En poco tiempo ésta práctica ha tomado un lugar importante y se ha convertido en un deporte fundamental, que se incluye en el programa académico desde la primaria.