La importancia del recreo activo para los escolares en el nivel básico - Urbano Partida, Gibrán Adair (2016)
La vida actual nos proporciona múltiples comodidades, debido a ello cada vez es más frecuente que la tecnología nos limite la necesidad de movimiento, podemos mencionar por ejemplo, los climas, televisores, incluso ventiladores; además los sistemas de cable y los juegos electrónicos ha hecho que las personas pasen mucho tiempo frente al televisor, la población infantil se ve seriamente afectada por estos hechos y es imperativo el buscar soluciones a la problemática actual de falta de movimiento. El principal motivo de llevar a cabo este proyecto es el ofrecer a los alumnos de primaria una alternativa de tiempo-espacio donde puedan aumentar la práctica de actividades físico-deportivas, buscar el mantenimiento de la salud y una óptima calidad de vida; creando hábitos saludables a través de un recreo activo. La escasa investigación encontrada acerca de la importancia de un recreo activo, como medio eficaz para mejorar la convivencia, la actividad física para la salud y los múltiples beneficios de la práctica de actividades físico deportivas, crea un mayor interés para la realización de este proyecto.