El perfeccionamiento de la técnica en Judo - Murillo Sauceda, Esmeralda Rubí (2016)
El presente Reporte de Prácticas Profesionales aborda el apoyo hacia el desarrollo de la preparación de la preselección de Judo de Baja California y dentro de esta, la preparación física y técnico- táctica como técnicas de proyección y técnicas de control. El uchi komi es un medio de entrenamiento que consiste en realizar repeticiones de una técnica con un compañero, en el lugar o en desplazamiento con el fin de automatizarla y conseguir mejoras en la velocidad, potencia, resistencia y efectividad en la ejecución de esa técnica. Se entiende como técnica deportiva el conjunto de movimientos o gestos motrices eficaces y económicos que nos van a permitir la obtención del máximo rendimiento, de tal forma que se adapten a la situación competitiva y al reglamento (Grosser y Neumaier, 1986). De este modo, y en esta misma línea, según los precedentes autores, un modelo técnico deportivo se refiere al patrón ideal de movimiento específico de una disciplina deportiva que representa el objetivo al que pretendemos llegar a través del entrenamiento técnico. Para el caso del Judo, se persigue la enseñanza-aprendizaje del modelo técnico deportivo. Durante ésta, los entrenadores comprueban como los judokas cometen, una y otra vez, los mismos errores en la ejecución de las acciones técnicas; razón por la cual, proponen todo tipo de adaptaciones, feedbacks y ejercicios encaminados a su corrección, para así perfeccionar el modelo técnico deportivo. Para lograr el perfeccionamiento de las técnicas de proyección, es esencial mencionar la importancia de la corrección de errores técnicos en los diferentes grupos como el ashi-waza (técnicas de pierna), koshi-waza (técnicas de cadera), te-waza (técnicas de brazo-hombro) y sutemi-waza (técnicas de sacrificio) y así mejorar el desenvolvimiento de las mismas. La fundamentación del perfeccionamiento técnico de los deportistas está dirigida a mantener la efectividad y eficacia de cualquier gesto deportivo; para ello debe tener los siguientes aspectos, según Zartsiorski (1988): Las particularidades individuales del atleta, la planificación de una técnica deportiva, los ejercicios auxiliares, medios de entrenamiento y la preparación técnica y física especial; es por ello que en el judo se deben tener en cuenta las distintas variables biomecánicas y de entrenamiento, mencionadas anteriormente, para lograr el objetivo principal, que es la victoria mediante una buena ejecución de la destreza técnica estudiada. Las técnicas de proyección (Nage Waza) consisten en desplazar el centro de gravedad de uke con el fin de perder el equilibrio para ser derribado o proyectado. En el Judo también se le llama Tori al atacante o sujeto que realiza la técnica, y Uke al contrincante, es decir, quien se defiende de la técnica. En el judo es importante la perfección técnica y la velocidad y oportunismo en la ejecución de llaves, aprovechando tanto la fuerza propia como la que el oponente utiliza contra nosotros. El judo es probablemente el deporte en el que la traumatología, con sus distintas variedades de lesiones, refleja la capacidad técnica del deportista y sus caracteres de combatividad, a mayor perfeccionamiento, menos lesiones de forma que el mejoramiento del nivel técnico de un judoka podrían medirse por la calidad y cantidad de lesiones. En la preparación técnico-táctica se hace énfasis en la corrección de errores técnicos, las variantes de agarre, posturas, combinaciones, contraataques, defensa y esquiva.