La maximización de los recursos en la gestión deportiva pública. Caso Instituto Estatal de Deporte en Nuevo León - Carrillo Flores, Felipe (2016)
La Gestión Deportiva forma parte de la organización de eventos gubernamentales desde hace ya muchos años; gracias a los apoyos y programas que los gobiernos otorgan para que todas las personas tengan la posibilidad de realizar ejercicio y adquirir destrezas motoras por medio de la práctica reglamentada de un deporte y por medio de ello participar en eventos ya sea recreativos y/o competitivos; el gobierno cuenta con apoyos específicos para los diferentes grupos de la población que se encuentran interesados en realizar este tipo de actividades. A través de las prácticas profesionales en el Instituto del Deporte de Nuevo León (INDE) se han conocido los programas que se ofrecen en la Dirección de Cultura Física y Deporte a través de la Coordinación de Deporte Social; de esta forma se investigó como el gobierno diversifica los recursos públicos para poder hacer llegar los beneficios de la salud física a la sociedad y que programas son los que tiene vigentes para ello. En la actualidad el INDE esta pasando por un proceso de renovación en el cuál se ha llenando de nueva infraestructura, gimnasios especializados para cada deporte, en donde se pueden hacer eventos como la Olimpiada Nuevo León que es donde los deportistas infantiles buscaran formar parte de la selección del estado y que estos a su vez participarán en la Olimpiada Nacional; pero también hay eventos amateurs como el torneo de BOX “Guantes de Oro” que les permite a todos los boxeadores del estado (juveniles y mayores) competir en un evento muy bien organizado por parte de la Asociación de Box del estado en colaboración con el INDE y que les permite a todos estos atletas contar con una plataforma donde demostrar sus habilidades deportivas a un costo accesible. Cabe mencionar, la gran diferencia existente entre el deporte competitivo y el deporte social o deporte para todos; ya que la primera cuenta con una dirección específica que atiende a todas las necesidades y expectativas del atleta de alto rendimiento y la segunda cuenta con los recursos que el Estado destina y con ello se puede vislumbrar la importancia que tiene el deporte social hoy en día; así como las ventajas que tiene este tipo de coordinaciones al crear proyectos en beneficio de la población. El deporte para todos es un deber y una prioridad del estado, y es en ese sentido que se destinan recursos para cada uno de los programas que el INDE promueve. Dentro de las actividades realizadas se ha obtenido información oportuna y real que nos amplia el panorama de la Coordinación de Deporte Social, la cual su principal fortaleza son los recursos humanos capacitados para planificar y llevar a cabo las distintas actividades o eventos calendarizados. Pero sus áreas de oportunidad son los recursos materiales y financieros. Los primeros con respecto a los implementos y material necesario ya que las instalaciones (la mayoría de éstas) son de reciente creación o tienen un mantenimiento preventivo correctivo durante todo el año. Los segundos, dependen directamente del Estado y la planificación de cualesquier evento o actividad se ajusta a lo presupuestado para cada coordinación.